今天是:
文章详细
关于推荐山东省创客教育(信息技术)课程开发人员的通知
发布时间:2017-05-12 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

  鲁教科院函[2017]21号                            

各市教科院(所):

为推进山东省教育改革事业的健康可持续发展,贯彻省教育厅《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》信息技术课程育人内容,深入探索STEAM教育、创客教育等教育模式,加快推动全省创客课程建设。经研究决定,山东省教育科学研究院拟面向全省教科研单位和学校遴选创客教育(信息技术)课程开发人员,现将有关事宜通知如下:

一、课程开发人员推荐条件

1.坚持党的教育方针,熟悉教育法律法规和有关政策,具有严谨的科学精神、良好的社会责任感和职业道德。

2.有较高的专业学术水平或声望,在中小学创客课程研究方面有相关的研究基础。

3.身体健康,能参与并胜任课程开发工作。

4.具有较强的开展信息技术创客教育教学的意愿,服从工作安排,按时保质保量完成分配的任务。

二、课程开发原则

1.课程要易于普及,易学易教,强调创客教育的普适性。

2.开发要强调创意,贴近生活,避免复杂技术限制学生创意的发挥。

3.课程尽量与其他学科相融合,体现STEAM课程理念。

三、推荐人选的数量

 1.对Scratch编程、开源硬件、3D创意设计、人工智能等有所研究,且具备教学理论素养的技术型骨干教师,各市分别推荐2-4名(在某一模块教学开展比较突出的地市,可适当增加推荐数量)。

 2.优秀的专职或兼职信息技术学科教研人员,各市教科院(所)推荐2名。

四、遴选程序和管理

1.各市根据遴选标准及要求对教师择优推荐。

2.推荐人选经省教科院审核后入选课程开发团队。

3.省教科院为入选教师提供必要的配套支持,包括提供学习实践和发展机会,参与网络研修、课题、名师工作室等教科研活动。 

五、材料报送要求

请各市教科院(所)于2017年5月26日前,将推荐人选的《山东省创客教育(信息技术)课程开发人员推荐表》(附件1)和《山东省创客教育(信息技术)课程开发人员推荐汇总表》(附件2)各一式两份加盖公章后报送我院,同时将上述电子材料发送至指定电子邮箱(见附件2)。

每年的5月底前,报送新一批遴选教师。

地址:济南市市中区土屋路3-1号山东省教育科学研究院317室。

联系人:孟海波、杜健。联系电话:(0531)55630326。

附件:1.山东省创客教育(信息技术)课程开发人员推荐表.docx

2.山东省创客教育课程开发人员推荐汇总表.docx

 

山东省教育科学研究院

2017年5月7日

上一篇:山东省中小学美术德育优秀课例展示与观摩研讨活动在东营市成功举办 下一篇:我省举办高考综合改革与高中教育专题培训班

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理