今天是:
文章详细
我省小学科学教师徐亮在全国名师论坛
进行精彩课堂教学展示
发布时间:2019-11-20 来源:山东省教科院 点击数:0
 


近日,全国第五届小学科学特级教师及名师论坛在武汉华中科技大学举行,来自各省市的13名特级教师进行课堂教学展示,我省青岛市北区第二实验小学的齐鲁名师工程人选徐亮老师参与了本次展示活动。


 

徐亮老师执教了《耳的结构建模》一课。本课依据新课程标准,组织学生通过初步了解耳的结构,亲自建立耳的结构模型,再利用所建模型探究或验证耳的各部分结构之功能。将一堂原本属于生命科学领域的耳朵结构与功能知识学习课,改造成了一节工程技术与科学探究融合、科学思维与工程意识同步发展的创新课。学生们在课堂上或为结构模型的方案设计冥思苦想,或为同伴间意见的相左而激烈争辩,或为攻克模型制作上的材料、技术难关使尽浑身解数。全班总动员,全组共努力,人人全身心投入,个个全过程忙碌,紧张而有序!如此课堂样态让与会代表们听得饶有兴趣,观得感慨多多。

另外,“新技术”的开发应用也展示了本课的另一大亮点。学生通过设计、制作、测试“耳郭模型”、“外耳道、鼓膜、听小骨组合模型”,巧妙应用“声级测试仪”、“3D激光内雕模型”等新技术手段,让学生亲历了技术对于科学研究和认识实践的超能功力,实现了思维深化、眼界拓宽、实践能力提升、合作意识增强的多赢。

徐亮老师的课堂教学展示了我省小学科学课程课例研发和课堂教学改革的新风尚,双循环的融合设计,为探索科学教育的课堂改革提供了全新的视角,为省内外更多教师的教学改革提供了借鉴!

                          

                                             2019年11月12日   


上一篇:临沂一中王娟老师荣获全国高中语文教师教学基功大赛一等奖 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理