今天是:
文章详细
临沂一中王娟老师
荣获全国高中语文教师教学基功大赛一等奖
发布时间:2019-10-28 来源:山东省教科院 点击数:0
 


10月14—16日,“第八届全国高中语文教师基本功展评大赛暨教学观摩研讨会”在湖北宜昌举行,来自全国各省的34位选手以执教现场课的形式参加了教学基本功大赛。临沂一中王娟老师荣获全国一等奖和单项最佳诵读奖。


(王娟老师获奖照)


现场评比活动以“借班授课,抽签定课”的形式组织,选手提前24小时抽签备课;来自全国各省教学研究所的专家、一线名师和高校教授等组成庞大的评委团队,现场独立打分评出奖次。赛前,省里有关方面根据各市推荐的教学视频对参赛人员作了遴选,最终由王娟老师参赛并获得了优异成绩。

王娟老师现场抽到的课题是“高二复习课”。新改革背景下,主题化群文阅读成为贯穿新教材的一个重要理念。王老师结合准确把握这一理念,以课内外五首诗歌作为基本文本,准确定位“高二复习课”的素养目标,提取出“由象入境,品读情感”这一复习专题,循序渐进地教给学生如何结合“意象”品读诗歌的“意境”和“情感”。

在具体授课过程中,王老师基于高二学生的认知,以现代诗对比阅读作为导入,引出诗歌借助形象表情达意的基本特征。进而在引导学生反复自主朗读、咀嚼几首课内古诗的基础上构建出古诗创作的基本“象境模型”。之后,王老师结合几首课外诗歌,对学生的认知和感悟进行了巩固、拓展。在课堂的最后,她用活动式教学的理念,创设真实情境让学生把杜甫的诗歌随堂改写成了意境、情感浑然化一的散文,赢得了观摩教师的热烈掌声。


(王娟老师教学进行时)


整节课教学过程中,学生朗读感知到位,咀嚼赏析通透,或品、或写深度参与,完全是课堂的主人;教师则始终是问题和任务驱动的主导,启发到位,任务明确,情境创设引人入胜,较为完美地体现了我省一线教师语文课改的探索与努力。

据悉,本次大赛由全国中学语文教师教学基本功展评组委员会主办,语文学习报社、宜昌一中和夷陵中学联合承办,规格高,影响大,示范引领性强。为切实组织好本次活动,临沂市教学研究中心、山东临沂第一中学的领导、有关老师给王娟老师积极鼓励和支持,保证了王娟老师能够在现场教学中发挥优异,取得比较满意的成绩。

(临沂一中   延勇  兆坤图文)

 

上一篇:中小学劳动教育实施情况调查 下一篇:我省小学科学教师徐亮在全国名师论坛进行精彩课堂教学展示

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理