今天是:
文章详细
植根数学文化 聚焦核心素养 ——记山东省基于数学文化的课例研究研讨会
发布时间:2019-07-03 来源:山东省教科院 点击数:0
 

孟夏之时,万物并秀。6月26日“山东省基于数学文化的课例研究研讨会”在济南市舜耕小学拉开帷幕。来自全省各地的小学数学教研员、校长及骨干教师近200人齐聚一堂,共同参加了本次活动。

本次会议内容由课堂教学和专家报告两部分内容组成。课堂教学展示是由济南市舜耕小学张绪昌副校长与泰安师范附属学校刘万元副校长进行了同课异构,分别执教了《圆的周长》一课。张绪昌老师从直尺测量曲线图形这一问题入手,使学生经历改变工具、改变方法的全过程,着力提升学生的问题解决能力;引导学生借助已有的图形研究经验展开探究式学习,渗透类比、转化、极限、区间逼近等数学思想,同时充分挖掘数学史料的育人价值,使数学文化成为激发学生兴趣、点燃学生思维的有效载体。刘万元老师以探索圆的周长的计算方法为载体,从学生自主提出的问题入手,经历概念产生和知识形成的过程,学习像数学家一样做研究,充分经历体验数学研究的过程。在学习显性知识的同时有机的融入隐性的数学文化,将数学学习和数学文化的渗透有机的融为一体。课后,两位执教教师分别对教学设计理念进行了阐述,对课堂教学进行了反思。山东省小学数学兼职教研员于华静老师做了基于数学文化的“圆”单元分析。于老师从数学文化载体、数学文化运用水平、数学文化功能三个维度,用统计数据对教材中的数学文化进行了解读与分析。正如一位参会教师所言“原来以为数学文化就是数学史、数学家的故事,对数学文化的认识很片面,因此导致自己在教学中无法将数学文化融入到数学知识与技能的教学中。于老师的教材分析,让数学文化在我们教学中想得清、看得见、用得着。”来自济南市中区、天桥区、以及山师附小的数学团队也根据观课数据、师生访谈以及自己的教学思考,以论坛的形式进行了交流。教研的核心是教和研。教之道,重实践,寻方法,探路径;研之道,重规律,会提炼,成经验。本次教学研讨活动,实现了分享经验,互相切磋、智慧众筹,与会老师受益匪浅。

  美国特拉华大学数学系蔡金法教授围绕“数学文化到底是什么”这一问题与老师们展开交流。蔡教授指出,把文化渗透到课堂中,重在强调学生的学,强调为学生提供更多的学习机会,让学生有机会用数学的眼光去看问题,用数学的思维习惯去想问题。

教育部西南基础教育课程研究中心陈婷主任围绕“数学文化课堂的样态、数学文化渗透的路径、数学文化课堂教学评价”三个方面进行了深入浅出的阐释。

中国教育学会研究员时俊卿教授以《从教育研究的基本流程谈有效的教育研究》为题,从明确研究意向、论定研究价值、确定研究方案等八个方面深入浅出地进行了分析,指明了教师开展教学研究的路径。

教育部基础教育课程教材专家工作委员会办公室副主任柳夕浪教授以《教学成果这样培育》为题, 聚焦“关于教学成果的基本认识”和“教学成果培育的四个环节”两个角度,从“什么是教学”谈开去,让大家认识到教学成果是在教学问题的发现、提出、分析、解决中产生的,教学成果是教学工作和科研工作两者的交集,要克服科研和教学“两张皮”的现象。

最后,山东省教育科学研究院教研室副主任,小学数学教研员徐云鸿强调了长远规划和顶层设计的重要性,强调了由“教师立场”向“学生立场”转变、为学生提供更多学习机会的重要性,并对下一步的研究工作进行了部署。

舜耕小学以融合为核心理念,持续十年的生态化教育研究的思考与实践,给与会专家和代表留下了深刻的印象。

根植数学文化,聚焦核心素养。本次会议加深了参会老师对数学文化的理解,提高了对数学文化教学促进学生数学核心素养发展重要性的认识,为实施数学文化教学提供了可借鉴的课堂教学范例,指明了山东省区域内教师的专业发展和教学研究的方向。


上一篇:山东省统编小学语文教材培训会在龙口召开 下一篇:2019年山东省统编小学道德与法治教材培训活动在临沂举行

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理