今天是:
文章详细
山东省统编小学语文教材培训会在龙口召开
发布时间:2019-06-25 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2019年6月18日——20日,教育部基础教育课程教材发展中心小学语文学科教研基地统编小学语文教材培训活动山东省培训会议在烟台龙口市召开,来自全省各地、各县区的语文教研员与骨干教师700余人参加会议。会议旨在推进山东省义务教育小学语文国家统编教材的使用,指导每一位教研员、教师充分认识教材的政治方向和价值取向,准确把握教材的编写原则和总体思路,提升育人效果。会议分两个会场同时交叉进行。两个会场座无虚席,与会人员学习的热情同夏日的热浪一样高涨。



山东省教育科学研究院李家栋老师首先做了题为《确立五个意识,使用好统编教材》的学术报告,报告从国家意识、学科意识、教材意识、学生意识、研究意识五个方面深入浅出地分析,从宏观上为大家描绘了新教材使用的新蓝图。

会上,来自威海、临沂、滨州、淄博、泰安、青岛、济南的16名地、县两级教研员或优秀教师,分别进行了统编小学语文4-6年级教材介绍、统编小学语文3年级教学经验分享、单元文本细读与教学设计指导、优秀教学课例观摩和统编语文教材与原教材衔接指导。


培训会议在李家栋老师“精准、细致、入微”的精神指导下,不仅有理论与方向的引领,也有单元教学与课例教学的细致示范,高效实用,使原本对新换统编教材如何使用的迷惑得以解除,仿佛一缕清风吹散了夏日的炎热。

为期两天半的培训,龙口两个会议现场时间安排紧张有序,全省各地广大小语教师也通过网络直播培训同时进行,网络直播点击量高达13万,本次培训的实用价值不仅吸引了全省小语教师,也吸引了其他省市的小语同仁同时关注,大家第一时间把握统编教材的脉络,边培训边记录边研讨,围绕提高学生核心素养的关键点,思维在新旧教材间跳跃,人文主题,语文要素,这些理念清晰地在统编教材中呈现,给老师们提供了最明智的新旧教材衔接攻略。


六月龙口的天气因为有了本次统编小语教材培训变得更加炽热,而全省小语教师的教学之旅会因为有了龙口的这次培训变得更加华彩!


上一篇:山东省基础教育学校发展共同体(小学段)校长论坛在东营市举行 下一篇:植根数学文化 聚焦核心素养 ——记山东省基于数学文化的课例研究研讨会

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理