今天是:
文章详细
山东省高中学校发展共同体年会在青岛五十八中举办
发布时间:2019-06-03 来源:山东省教科院 点击数:0
 

5月17日,山东省高中学校发展共同体年会暨选课走班教学评价研讨会在青岛五十八中报告厅举行。活动围绕山东省3+3高考模式下选课走班学校如何开展教学评价进行交流分享。山东省教育科学研究院副院长宋树杰在大会上讲话,青岛市教科院院长柴清林致欢迎辞,本次会议由山东省青岛第五十八中学副校长吴峰主持。山东省16地市的市、县、区教科院、教研室负责人,高中学校发展共同体成员校校长或分管校长、主任共计300余人参加了本次活动。

宋院长讲话时指出,随着新高考的推进,学校的课程、课堂、师资、评价等都在发生变化。评价制度的改革是新高考实践过程中的难点,大家要积极创新学校教学评价制度。学校要以“人本化、激励性”为目标,探索建立多元化、多层次、多维度的教学评价制度,以促进教师的专业成长和学生的终身发展。教师评价方面,在尊重教师个体差异、教学特质、发展方向的基础上,建立促进教师发展的综合评价体系,充分发挥评价的反馈激励功能。学生评价方面,要站在成长维度,以全面、客观、公正、发展的视角,关注学生的个体成长与生活质量,强调学生知识、态度、能力和个性的全方位发展,让学生学会自我认知、自我发展和自我服务。目前,高考改革正处在由点到面梯次推进的战略攻坚期,也走到了各种矛盾和问题集中爆发的改革深水区,对教学组织和教学管理带来了一系列新的挑战和困难,全省各高中学校一定要全力以赴、加强研究、认真应对。本次会议的主题“山东省3+3高考模式下选课走班教学评价研讨”,必将为未来教育教学改革的顺利开展起到非常重要的推进作用。

大会论坛发言环节中,有来自16个中学的领导代表学校做了经验分享,分别是:青岛五十八中的《新高考改革背景下的先科走班评价》、山东省实验中学的《从评价到诊断》、淄博五中的《性总结》、枣庄三中的《选课走班教学的评价》、利津一中的《“3+3高考模式”下教学评价尝试》、烟台二中的《新高考改革推进面临的新问题和实践中的思考》、潍坊一中的《创办适合每一名学生成长的教育》、济宁一中的《山东省“3+3高考模式”下选课走班教学的实践与思考》、威海一中的《选课走班教学评价经验分享》、日照一中的《走向核心素养的教学评价》、莱芜一中的《新高考形式的教学评价》、临沂一中的《稳健推进全面改革,呵护学生个性发展》、德州一中的《新高考下“四维一体”教学评价》、聊城一中的《新高考背景下选课走班教学评价考核方案》、邹平一中的《基于生涯规划的选课走班和教学评价》、成武一中的《“3+3高考模式”下选课走班教学评价》。各个学校具有实际操作意义的经验分享受到与会代表的好评。

大家纷纷表示,这次年会就是新高考推进过程中的及时雨,收获颇丰,受益匪浅!正如柴院长在欢迎词中所说:我省是第二批进入新高考的省份,也是目前最大的改革省份。在近两年的实践中,各学校也都积攒了选课走班及教学评价方面的经验,借这样一个机会进行研讨,各学校之间分享交流,能够更好的促进我省选课走班工作的顺利进行,也期待各学校通过本次研讨会,能够总结出更多的、更科学的教学评价形式,为促进我省新高考课程改革作出应有的贡献!

 

 

 

 

 

 



上一篇:山东省教育科学研究院赴蒙阴县送教助教 下一篇:山东省基础教育学校发展共同体(小学段)校长论坛在东营市举行

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理