今天是:
文章详细
关于举办山东省首届普通高中
校园英文名著戏剧展演活动的通知
发布时间:2018-12-26 来源:山东省教科院 点击数:0
 

鲁教科院函〔2018〕74号

 

  各市教科院(教研室、教科研中心):

习近平主席访问英国时提到“中英两国可以共同纪念”汤显祖、莎士比亚“这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流,加深相互理解。”根据国务院办公厅关于“鼓励大中小学生走进剧场”(《关于支持戏曲传承发展的若干政策》)和省政府办公厅关于鼓励中小学“建立戏剧社团或兴趣小组”(《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕52号文件做好戏曲传承发展的实施意见》)的要求,为了落实英语学习活动观(《普通高中英语课程标准》2017年版),适应高考综合改革和普通高中课程改革要求,增强我省高中生的综合素质,提升其英文素养,全方位推进我省高中英文名著阅读教学,经研究,决定举办全省首届普通高中校园英文名著戏剧展演活动(以下简称展演活动)。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

展演活动坚持“立德树人”的育人宗旨,坚持弘扬人类优秀文化,弘扬华夏优秀传统文化,用英文讲好中国故事,做好跨文化跨时空对话;坚持以学校为基础、面向全体高中学生;坚持以演促读英文、以演促用英文,带领我省高中学生领略英文名著戏剧文化艺术的意蕴,提升英文阅读素养,提高表达能力和创新能力,帮助和引导他们打好人生底色。

二、活动主题

本届展演活动的主题是“名著名剧美美与共”。

三、活动安排

展示活动主要面向我省高一高二学生,高三学生可适度参与,自2019年1至11月,分为三个阶段:

第一阶段(2019年1-6月)为县(市、区)和基层学校开展活动阶段,注重扩大学校和学生的参与面和普及面;

第二阶段(2019年7-10月)为各市组织集中展示活动阶段,注重加强学校之间、县(市、区)之间的相互交流和学习;

第三阶段(2019年11月)为全省现场集中展示阶段,重点是展示活动成果、引领方向。

四、组织管理

展示活动前两个阶段工作由县(市、区)和市两级教研部门组织实施。第三阶段全省现场集中展示活动由我院组织实施。

五、工作要求

(一)加强领导,制定实施方案,落实展示安排,确保活动顺利。

(二)认真组织,厉行节约,量力而行,杜绝成人化现象。

(三)积极宣传,利用好平面和立体媒体,宣传展示活动,提高活动影响力。

六、未尽事宜

全省现场集中展演时间、地点、具体安排等事宜随后通知。

 

附件:

1.山东省首届普通高中校园英文名著戏剧展演活动组织委员会名单.docx

2. 山东省首届普通高中校园英文名著戏剧展演活动方案.docx

3.山东省首届普通高中校园英文名著戏剧展演活动剧目数量分配表.docx

 

山东省教育科学研究院

2018年12月24日   


上一篇:山东省基础教育学校发展共同体(初中学段)课程建设论坛成功举办 下一篇:山东省高中学校发展共同体年会暨大数据精准教学研讨会在山东省实验中学成功召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理