今天是:
文章详细
2018年山东省义务教育小学语文统编教材培训会议在桓台召开
发布时间:2018-06-27 来源:山东省教科院 点击数:0
 

2018年山东省义务教育小学语文统编教材培训会议在桓台召开



为了使用好小学语文二、三年级统编教科书,帮助老师了解新教材编写意图,把握新教材特点,用好新教材,2018年6月24日至26日,山东省义务教育小学语文统编教材培训会议在美丽的马踏湖畔——淄博市桓台县召开。来自全省各地市的小学语文教研员及骨干教师190余人参加了会议。

 

会议首先由全国著名特级教师、上海市静安区教育学院李伟忠老师做了《统编小学语文教科书的理念突破、体系建构与编排创意》的报告,深入浅出地阐述了小学语文教科书编写理念的四个突破、体系结构与主要内容、小学语文教科书编排创新及育人价值,使参训老师明确了统编语文教科书顶层设计理念和创新之处。

接下来,济南市教育教学研究院武先玲老师和潍坊市坊子区基础教育研究监测中心丰际萍老师分别就三年级和二年级统编语文教材的编排思路、整体特点、内容解析与教学建议等方面进行了细致讲解,使大家对新教材的认识更加深刻,教育视野更加开阔,进一步明白了该如何使用教材、采用什么样的方法策略进行教学。

最后,山东省教科院李家栋老师做了《确立五个意识,使用好新教材》的报告,高屋建瓴地对如何使用好新教材做了具体的分析和指导。李老师从使用新教材应确立国家意识、课标意识、教材意识、学生意识、研究意识五个方面具体阐述了新教材的特点以及具体的实施策略。李老师尤其指出读书的重要性,教师不仅带领学生多读书,读好书,读整本的书,更要让读书成为自己的生活方式。

 


通过这次培训活动,老师们对统编教材编排体系有了新的认识和提升,对二、三年级统编语文教材的编写理念、原则、意图、特点及教学重难点有了更深入的理解,特别是专家独到的教学建议让老师们受益匪浅。相信通过这次培训会议一定能够让新教材的实施落地生根。


上一篇:山东省教育科学研究院基础教育发展共同体(幼儿园)课程游戏化建设论坛在五莲县隆重召开 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理