今天是:
文章详细
山东省初中语文学科德育优秀课例观摩暨教学研讨会 在日照市成功举办
发布时间:2017-12-29 来源:山东省教科院 点击数:0
 

山东省初中语文学科德育优秀课例观摩暨教学研讨

日照市成功举

 

2017年1227—28日,山东省初中语文学科德育优秀课例观摩暨教学研讨会日照市北京路中学成功举办。来自全省各地的初中语文教师、教研员等一千人参加了会议。会议主题为“立德树人,守正出新,建构基于学生感受和疑问的语文新课堂”。

会上,来自不同地市的8位语文教师进行了课堂教学展示在新理念的引领下,教师基于学生学习感受和疑问设计教学,关注学生学习状态与学习效果,教师的教紧贴学生与文本,学生的学充满生机与活力,整个课堂焕发出前所未有的新气象。精彩的课堂赢得了与会专家和听课教师的阵阵掌声。

会议按日程进行了三次课例研讨,多位教师、教研员参与。讲课教师分享自己的教学设想与执教感受,指导教师畅谈设计亮点与指导心得,市教研员做总结点评。讲课教师的真诚分享,指导教师的深度解读及点评专家的精准点拨,丰富了会议内容,给予参会教师深刻启发。

会议最后由省教研员张伟忠作题为《新理念,新动向,新课堂》的总结。他指出,语文课堂应该理清“教”“学”与“学”“问”的关系,真正落实“以学为主”教学思想,并强调,语文课要转变重心,由教转向学;要不忘初心,立德树人,切实提高学生语文核心素养;要守正出新,尊重语文教育规律和学生学习规律,结合学科特点探索开展德育工作的新策略与新方法。


放眼“大语文”,聚焦“小语文”,建构新课堂。本次会议的成功举办,为全省初中语文教师搭建了专业成长的平台,优秀课例和研讨交流初中语文课堂教学提供了可资借鉴的范例,明确发展方向,标志着山东省初中语文教学改革又迈出了新的一步,踏上了新台阶,产生了可喜的变化,必将有效促进全省初中语文教学水平的提升,更好地发展学生语文核心素养,落实立德树人根本任务。








上一篇:山东省教育科学研究院基础教育学校发展共同体成立大会顺利召开 下一篇:关于举办山东省高中英语名著阅读教学助力高考改革现场会的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理