今天是:
文章详细
山东省教育科学研究院基础教育学校发展共同体成立大会顺利召开
发布时间:2017-12-25 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

山东省教育科学研究院

基础教育学校发展共同体成立大会顺利召开

12月22日上午,山东省教育科学研究院基础教育学校发展共同体成立大会在山东省实验中学隆重召开,山东省教科院院长申培轩、济南市教育局副局长方辉等出席会议,省教科院副院长宋树杰出席会议并作讲话,教研室主任张可柱主持了会议,参加会议的还有各市、县(市、区)教科院长、教研室主任、教研中心主任和发展共同体学校的校长、园长共计400余人。

宋树杰在讲话时指出:习近平同志在党的十九大上指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,就教育事业而言,我国教育发展面临的主要矛盾就是人民群众日益增长的对高质量教育的需求与教育不平衡、不充分的发展之间的矛盾。成立学校发展共同体的目的就是为了在新课改、新考改和义务教育均衡发展的大背景下,加强教研机构和学校之间以及学校和学校之间的联系,做到共同研究、共克难关、共享经验、共同发展。

宋树杰强调:成立基础教育发展共同体是教科院“服务决策、服务学校”、促进新时期教研转型的重要举措;是我省教研发展史上教研手段创新的有益探索。将按照资源共享、合作共赢、促进学校改革和发展的基本理念,把学校发展共同体打造成“五个方面的平台”,即工作平台、研究平台、交流平台、展示平台和校长与教师专业发展的平台。

宋树杰对学校发展共同体的工作提出了三点建议,即要求发展共同体的各学校要明确任务责任,打造品牌影响力;开放视野胸怀,实现互补交流共赢;积极开拓探索,不断创新活动方式。

22日下午, 各市、县(市、区)教科院长、教研室主任和五个学段的校长代表分别在山东省实验中学、山师大二附中、济南市纬二路小学和济南市特殊教育中心参加了本学段工作规划的讨论。

会上,省教科院卢巍教授做了《从格物、教书、致知到诚意、正心、立德》的学科德育实践的报告,省实验中学李丽主任做了《学长制-学生自我教育的实践与探索》的报告,省教研室副主任王运贵做了《山东省中小学生核心素养现状调查》的报告。

省教科院和济南市教研院的各学科教研员参加了本次会议的所有活动。会议于23日上午圆满完成各项议程胜利闭幕。

上一篇:“山东省信息技术支持教学环节优化工作坊”活动暨全省信息技术优化课堂教学教学研讨会的通知 下一篇:山东省初中语文学科德育优秀课例观摩暨教学研讨会 在日照市成功举办

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理