今天是:
文章详细
山东省教育科学研究院小学语文学科入选全国首批学科教研基地
发布时间:2017-11-23 来源:山东省教科院 点击数:0
 

山东省教育科学研究院小学语文学科入选全国首批学科教研基地

 

11月20日上午,由教育部基础教育课程教材发展中心主办的第四届全国基础教育课程教学改革研讨会在江苏省常州高级中学拉开帷幕。会议的一项重要议程是全国学科教研基地的认定与启动仪式。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华宣读了《关于确立全国首批学科教研基地的通知》,山东省教育科学研究院被确立为小学语文学科教研基地。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞介绍,学科研究基地建设的目的在于以立德树人为导向,充分发挥教研部门的专业引领职能,为提高教育教学质量提供服务。全国首批学科教研基地的确立遵循如下原则:一是少而精,宁缺毋滥;二是循序渐进,先从小学语文、数学、英语、科学、品德与法制和初中历史等六个学科基地建设开始,分期分批逐渐完成小学、初中、高中所有学科基地的建设。三是注重实力、保证质量。所选择的学科在相关的省级学科机构中有学科带头人(特级教师、正高级教师),学科教研实力比较强,有相对规模的工作团队,在全国有较大影响力。四是优化均衡原则。每个省级教研机构先设一个学科教研基地,逐步扩大覆盖面。学科教研基地的主要功能,一是协同地方教研机构共同破解教学改革难题;二是在学科教研当中发挥专业引领、示范和辐射带动作用;三是带动全国的学科教研队伍专业水平整体提升;四是搭建当地教研机构交流合作的平台。

首批全国学科教研基地共确立了六个省(市)的六个学科,其他五个分别是:北京市教育科学研究院设立小学数学学科教研基地、上海市小学教研室设立小学英语学科教研基地、浙江省教育厅教研室设立小学科学学科教研基地、江苏省教育科学研究院设立小学道德与法制学科教研基地、广东省教育科学研究院设立初中历史学科教研基地。

 

上一篇:关于举办山东省初中英语学科德育优秀课例观摩暨课堂教学研讨会议的通知 下一篇:关于召开山东省教育科学研究院基础教育学校发展共同体成立大会的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理