今天是:
文章详细
山东省初中道德与法治优秀课例观摩研讨活动在临沂市成功举办
发布时间:2017-09-27 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

山东省初中道德与法治优秀课例观摩研讨活动在临沂市成功举办

 

为总结交流德育研究成果,改进创新教学方式方法,增强德育课程的主动性和实效性,9月20日至22日,山东省初中道德与法治优秀课例观摩暨教学改革研讨活动在临沂市举行。来自全省各市、县(市、区)初中道德与法治教研员以及部分骨干教师共计九百余人参加了会议。山东省教育科学研究院初中道德与法治教研员张彩霞主持会议。

本次活动的主题是新教材实施背景下的道德与法治教学改革。会议邀请思想政治课标修订组核心成员、国家统编《道德与法治》八年级上册教材主编、北京师范大学哲学学院李晓东教授做《面向学科核心素养的道德与法治教材》的报告,李教授站在培育学科核心素养的高度,基于统编教材的实施,从政治认同、理性精神、法治意识、公共参与四个维度阐释初中道德与法治教学,对教师们准确把握教材和使用教材具有重要的指导作用。

临沂实验中学刘志宏、青岛市崂山区第八中学江继波、济宁学院附属中学赵娜、平阴县玫瑰学校尹茜、聊城第七中学孙鑫、荣成市第二十四中学初晓英分别展示了《师生交往》《让友谊之树常青》《深深浅浅话友谊》《和朋友在一起》《网上交友新空间》《走近老师》等六节亮点纷呈、风格迥异的课堂,济宁市教科院关明春副院长、山东师范大学王兰芳副教授等八位教研员和大学教授对课例进行了具体、深入的点评,充分发挥了优秀课例观摩研讨的引领作用。

会上,临沂市教科研中心陈秀虹老师做《问题导向中学德育课程开发与实施的启示》的报告,交流与分享了临沂市德育课程改革的先进经验和做法,临沂第十二中学张立梅、临沂实验中学王鑫进行了精彩的现场课例展示,让老师们领略了问题导向德育课程的魅力和风采,感受到临沂市教育局教科研中心、临沂市各学校和广大道德与法治教师们大胆革新、锐意教改的勇气和智慧,大家深受鼓舞。

省教研员张彩霞作大会总结发言,强调各市、县(市、区)教研员和老师们要站位高远,树立强烈的课程意识,准确把握德育课程的本质、特点和发展趋势;要博学不穷,以国家统编教材的使用为契机,加强对新教材的研究,理解教材、吃透教材、创造性地实施教材;要笃行不倦,在教学实践中探索新的教法和学法,学会用道德的方式进行道德教育。张彩霞老师还对今年下半年的学科工作进行了安排和部署。

本次活动在学科核心素养视域下和统编教材实施背景下举行,内容充实,形式丰富,互动充分,气氛热烈,取得了良好效果,参会老师们收获满满,纷纷表示受益匪浅。春花无数,毕竟何如秋实。十朝半月,争看搏空霜鹘。在全体教师的努力下,初中道德与法治将会迎来更多丰硕的成果,开创更加广阔的前景。



上一篇: 山东省教育科学“十二五”规划课题“基于学生核心素养提升的小学语文教学改革研究”举行开题会 下一篇:关于举办山东省小学语文学科德育优秀课例观摩暨课堂教学研讨活动的通知

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理