今天是:
文章详细
向国家一流学术期刊迈进——2017年《现代教育》(教育与教学)杂志推介
发布时间:2016-12-14 来源:山东省教科院 点击数:0
 

向国家一流学术期刊迈进

——2017年《现代教育》(教育与教学)杂志推介

 

 

一、简介

《现代教育》(教育与教学)杂志(CN37-1393/G4,ISSN1671-9085)是由山东省教育厅主管,山东省教育科学研究院主办的一份面向基础教育、职业教育的综合性教育期刊,系华东地区优秀期刊、山东省优秀期刊。办刊方针为:发现现代教育问题,揭示现代教育规律,引领现代教育风尚,促进现代教育改革。坚持理论与实践相结合,宣传报道与经验提升相结合,宏观引领与草根经验相结合。追求新、实、美、活、精办刊风格。为领导决策服务,为区域教育改革服务,为现代化学校建设服务,为教师教育教学服务。

该刊紧紧围绕当前教育改革主题,立足开掘课堂教学,追寻教师之旅,推介重大典型,助燃教改亮点,力求真实、鲜活、前沿,科研引领,深入浅出,雅俗共赏。其主要读者对象为:中小学教师、教育行政管理干部、基层教育科研人员。该刊为月刊(12期),每期64页,大16开本,每册定价8.00元。

2017年,该刊选题以教育家办学、差异教育研究、尝试教育研究、核心素养研究、传统文化教育研究、信息技术与教育教学深度融合研究、义务教育均衡发展、教育国际化研究、课程改革、名校长名教师成长、师德建设、教育供给侧改革、农村教育现代化等为主线,帮助基层一线提升教育教学改革经验,突出实践、面向一线,科研引领,便于一线读者相互借鉴、学以致用。

二、栏目设置

(一)区域教育改革版块

1.“卷首”:点评区域教育改革专题或专页内容的文章(字数1500-2000字)。

2.“专题”:依据区域教育改革中大的主题,以课程改革、教师专业发展、传统文化教育、教育信息化等为主线,在全省范围内约优质稿件(字数4000-6000字)。

3.“地市专页”:以市或区县为组稿单位,发表该区域教育综合改革好的经验和做法的文章。此栏目可一年约12个市或区县,一次上20页 ,约4万字文章。

4.“区域教育改革论坛”:发表素质教育、区域教育均衡发展、区域教育综合改革好的典型经验文章(字数4000-6000字)。

5.“局长访谈”:《现代教育》编辑部派特约记者采访素质教育、区域教育均衡发展、区域教育综合改革开展的比较好的区县教育局局长,写出局长访谈文章发表(字数6000字)。

(二)现代化学校建设版块

1.“科研兴校”:发表教育科研促进整体发展的学校好经验、好做法的文章(字数4000-6000字)。

2.“治校方略”:发表校长治理好学校的方法、策略的文章(字数4000-6000字)。

3.“学校文化与特色建设”:发表学校文化建设搞得好的,有特色的学校校长的文章(字数4000-6000字)。

4.“班主任论坛”:发表学校各年级班主任,他们从事班级管理的好经验、好做法的文章(字数2000-4000字)。

5.“家庭教育”:发表家校合作以及家长学校等好经验、好做法的文章(字数2000-4000字)。

(三)课程与教学版块

1.“现代教学探索”:分期分专题发表尝试教学、情景教学、整合教学(统整教学)、合作教学、目标教学、创新教学、探究教学、暗示教学、和谐教学、现代科技教学等现代教学流派领军人物及他们实验学校老师写的侧重实际教学改革经验的文章。另外,本栏目还设“教学研究”分栏目,发表教学理论研究的文章(字数4000-6000字)。

2.“学科教育”:发表中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、音乐、美术、体育等各学科老师教育教学改革经验的好文章(字数2000-4000字)。

3.“学科课程建设”:发表中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、音乐、美术、体育等各学科教师在自己学科课程建设中的经验和做法的文章(字数4000-6000字)。

4.“新技术与教学改革”:发表现代信息技术支持下的教学改革文章,如翻转课堂研究、慕课教学研究、混合式教学研究、创客教育研究等(字数4000字)。

5.“名师课堂”:发表各学科省级以上特级教师,根据教材如何备课、如何上好课、如何反思的案例研究文章,以供青年教师仿学(字数4000-6000字)。

6.“教育微论”:发表一线教师写的教育教学好经验、好做法的短文(字数500-1000字)。

(四)教师发展版块

1.“教师发展”:发表中小学、中职学校教师,他们通过教育科研课题研究或参与教学改革,使自己科研素养提升的好的经验和做法的文章(字数4000字)。

2.“科研之路”:发表名教师、名校长,他们进行教育科研课题研究心路历程的文章(字数4000-6000字)。

3.“名著导读”:发表各市区县读书人物撰写的关于教育名著导读文章(字数4000-6000字)。

(五)职成教板块

1.“职教天地”:刊发职业教育改革发展及教学研究方面的文章,字数不限。

2.“高教大视野:高等教育改革发展中热点、难点问题研究,以及教学、学科教学方面的研究文章,字数不限。

(六)彩版及宣传版块

1.“区域教改聚焦”:在四封上宣传报道区域教育改革经验,图文并茂。

2.“名校教改风采”:在四封上宣传报道名校、教改成果。

3.“会议报道”:在四封上宣传报道省教育厅、教科院学术会议。

4.“书评”:在四封上刊发国内有关现代教育的专著简介。

三、来稿要求

《现代教育》执行中国学术期刊技术规范,要求所提供文稿符合学术论文写作的规范。给本刊投稿,请发“《现代教育》通讯员群”(QQ群号:462286020。请勿一稿多投,作者如3个月内未收到用稿通知,可自行处理稿件。编辑部对来稿有删改权,如不同意删改,请在来稿文末注明。

为了达到现代学术期刊编排的规范化,以便于文献的检索与评价,也使您的稿件能够尽快进入审编程序,特对来稿提出如下规范要求:

1.题名。题名应简明、具体、确切,概括文章要旨,一般不超过20个汉字,必要时可加副标题。

2.作者。论文作者须在题名下方署名。作者简介放在文稿首页脚注,按以下顺序介绍:姓名/单位,职务,职称,学位,主要研究方向。作者还应在文章末尾注明详细的通讯地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等,以便及时沟通。

3.摘要。来稿须有中文摘要,摘要直接说明研究目的、主要方法、结果和结论等,篇幅以100-300字为宜(2000字以内文章可不加摘要)。

4.关键词。关键词是能反映文章主题内容的词或词组,一般每篇文章可选3-5个关键词(2000字以内文章可不加关键词)。

5.基金项目:凡获得基金资助产出的文章,应在首页地脚注明基金项目的正式名称,并在圆括号内注明其项目编号。

6.正文。正文篇幅以4000-6000字为宜,使用WORD排版。正文内一般使用三级标题:如:“一、”;“(一)”;“1.”。尽量少出现图表。

7.注释及参考文献

注释是对论中某一特定内容的进一步解释或说明性文字一般用圆圈标注参考文献是作者写作论时引用的观点、数据和材料等内容的出处一般用方括号标注。注释和参考文献分别集中列于文末,注释在前,参考文献在后。

参考文献著录规则参考执行中华人民共和国国家标准《文后参考文献著录规则》GB/T 77142005),举例如下:

专著:[序号]作者或主编者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年,起止页码

译著:[序号][原作者所在国简称]原作者.译者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年,起止页码

期刊文章:[序号]作者.文献题名[J].刊名,年,(期).

报纸文章:[序号]作者.文献题名[N].报纸名,出版日期.

论文集中的析出文献:[序号]析出文献作者.析出文献题名[A].论文集编者.论文集题名[C].出版地:出版者,出版年,起止页码

电子文献:[序号]主要责任者.电子文献题名[EB/OL].电子文献的出处可获得地址,发表或更新的年月日.

 


上一篇:已经没有了 下一篇:欢迎订阅2017年《现代教育》杂志

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理