今天是:
文章详细
全国课堂教学改革研讨会在济南举行
发布时间:2018-04-09 来源:山东省教科院 点击数:0
 


现代教育济南讯,4月6日,主题为“新时代课堂教学变革”的全国课堂教学改革研讨会,在济南市长清区石麟小学举行,来自全国各地的教育工作者来济参会,共同研讨课堂改革之道,在高品质教育发展的道路上携手前行。

本次研讨会在山东省教育学会的大力支持和指导下,由山东现代教育发展研究中心和山东现代养成教育研究院主办,特邀日本著名教育专家、东京大学名誉教授、学习院大学教授佐藤学先生,中国教科院副研究员苏红博士,山东省教育学会副会长亓殿强先生等国内外知名专家,通过专题报告、同台论道、课堂展示及评课议课等环节,探索新思路,凝聚新共识。

开幕式上,长清区副区长周波代表长清区委、区政府向与会专家、领导及来自全国各地的教师代表致欢迎辞;长清区教体局局长王少辉应邀作课堂教学改革发言。长清教育以“教育,让长清更具魅力”为引领,以教育联姻、校地合作和人才引进为举措,聚焦聚力、拼搏进取,同心同向、奋力攻坚,在学校建设、人才引进、办学机制上有了大的突破。

开幕式后,日本教育学会原会长、著名教育专家、东京大学特任教授佐藤学先生以《21世纪型学校教育的创造——社会变化中的教学改革》为题进行了专题报告。报告围绕“改革”二字,分别从“学校、课程、课堂教学、学习、学习共同体”的改革依次进行了详细诠释。学校改革强调了从内部入手才能取得成功,课程改革讲述了从传递课程到对话课程的改变,教学改革着重描述了教师的形态变化,而对于学习改革则解释了“什么是真正的学习”,最后详细介绍了学习共同体的三大要素、主要形式以及四大变化。

研讨会为期一天半时间,与会专家同台就新时代课堂教学改革为主题进行了高端对话,与参会教师共同研讨课堂教学改革之道。同时,观摩长清区提供的两堂高效课堂教学展示,对课堂教学进行了评课议课,有针对性地给予专业的指导,并就与会代表关心的课改热点进行解答。会上,还成立了“课堂教学改革研究共同体”和“家校教育研究共同体”。

全国课堂教学改革研讨会的成功举办,充实了国内课堂教学改革与家校教育领域的专业研究,接轨国际先进教育理念,激发课堂教学改革新动力。山东现代教育发展研究中心在省教育学会的指导下,以本次研讨会为起点,进一步加强研究共同体的发展,推动课堂教学改革,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。


上一篇:关于评选学生生涯规划优秀案例的通知 下一篇:关于举办全省首批家庭教育指导骨干教师培育工程培训班的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理