今天是:
文章详细
整合优势资源,助力青年成长
——我院青年志愿者结对学校一线教师
发布时间:2018-08-06 来源:山东省教科院 点击数:0
 


7月26日,我院团委在威海市组织召开“山东省教育系统青年互助成长”专题座谈会,来自17市中小学的教师、部分高校代表、山东省教科院的青年职工等近40人参加了会议。会议由省教科院团委副书记王福建主持,省教科院副院长李文军出席会议并讲话。

李文军在讲话中指出,我院倡导在全省教育系统成立一个相互促进、相互提高的青年互助成长组织,是本着自愿、互利、互助、互惠原则,为我省青年教师搭建一个相互学习借鉴的平台。本组织是一个教育科研行政部门发动,青年教师自愿参与的非正式组织,重在培育一批科研能力突出、甘愿奉献的科研“种子教师”。主要方式是通过地市推荐、实践中发现、系统进行培养、实践锻炼提高等途径,在中小学中尽快形成一支扎根一线教育教学、了解教育教学前沿趋势、熟悉教育教学科研方法、愿意在教育教学实践中改革创新的青年教师教科研领军团队。

会上,各市推荐的优秀青年教师都结合自身特点和工作实际,畅谈了自己的工作经历、优势特长、收获感悟和专业成长规划,并就青年互助成长组织的发展提出了自己的建议。王福建布置了近期该组织主要工作,一是青年教师要关注教育教学中的热点难点问题,在自己的业务范围内确定1-2个典型问题;二是要结合自身实际,积极制定改进计划,长远规划个体成长路经;三是青年教师要注重整合优质资源,形成组织合力,凸显组织优势,借力借势发展自己。教科院未来将充分发挥青年互助成长组织的优势,切实培养一批扎根一线,吃苦耐劳,富有创新精神和实践能力的优秀青年教师,助推我省教育教学工作再上新台阶。

上一篇:我院举办山东省农村小规模学校发展座谈研讨会 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理