今天是:
文章详细
山东省教育学会
首届教育科研高级研修班在威海举办
发布时间:2018-08-06 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

7月23日-31日,山东省教育学会在威海市举办教育科学研究方法专题高级研修班, 来自全省17地市的科研部门负责人、中小学教师,部分高校教师800余人参加了本次研修班。

本届研修班邀请了省内外知名专家、学者分别从教育科研的量化分析、质性研究、课题报告、科研论文撰写等方面进行了授课。台湾高雄师范大学钮文英教授用三天的时间为培训学员详细分析了质性研究的意义方法、质性研究的三大策略、质性研究论文撰写等内容;东北师范大学教师发展学院梁红梅副院长手把手教大家学习使用SPSS进行统计分析;上海市教科院的林岚博士、中国人民大学林清华研究员为大家讲解了研究成果的呈现、科研论文的撰写等内容;江苏理工学院庄西真教授就科研课题的选择、申报与研究方法为学员进行了专题报告。山东省教育科学研究院副院长李文军博士、江苏省教育科学研究院宗锦莲博士、海峡两岸传统文化研究院王久伟院长、北京师范大学卢立涛博士、中国海洋大学孙艳霞博士、山东省教育科学研究院曾庆伟博士等专家,也结合学员需求和各自研究领域为学员们提供了教育科学研究的精神大餐。

烟台市教科院院长王旋在全程参与培训后,作为学员谈了自己的感受。他认为,本次研修有三个特点:一是课程内容设计丰富、系统,课程结构体系相对完整。课程内容既有教育研究课题的申报应注意的相关问题的研讨,也有教育研究成果科学表达的讲解;既有教育的质性研究方法的获取也涉及到量化研究的学习;同时也就当前基础教育课程改革的前沿问题进行了深入研讨。二是授课方式灵活多样,凸显理论与实践的有效结合。每位授课专家都特别注重学员的对象特点和学习需求,充分发挥案例教学法、故事教学法的作用,增强了课程的直观性、形象性和可理解性,保障了课程的实效性、针对性和指导性。从而有效避免了教育理论的枯燥性、晦涩性,以及理论与实践的脱节问题。 三是研修班能够达到规范科研工作和提升科研水平的目的。本次研修的通知中就提出,旨在引导我省广大教师和教科研人员准确把握教育改革的趋势和方向,有效解决教育教学中的真问题,提升我省教育科学研究队伍的整体水平。研修班始终以科学研究方法在教育科学研究中的运用为主要目的,很好的满足了我省不同学段教师队伍的科研工作需求,使广大科研工作者认识到教育科学规范的教育科研是有效解决教育教学中的真问题的基础和保证。

聊城市教科所所长张新利认为,本次高级研修班的举办恰逢其时、深受欢迎,各县教科研人员和中小学教师参会积极性呈井喷趋势。参训学员山东职业学院李白露说,这次培训内容丰富系统、翔实有效,授课专家有情怀、有激情,授课生动有趣,给予学员们的指导性、操作性强,很多内容都可以直接拿来在自己的实践工作中使用,较长周期的培训非但没有感到劳累,反而在相互碰撞中激发了自己从事教育科研的热情,身边与会的许多老师都不肯少听一会儿课、不愿放过每一个跟专家的互动机会、不舍的每一位专家的课程结束,大家对下一期的培训有了更多的期待。菏泽市教科院院长秦清春认为,教育学会的培训是着眼于教师可持续发展的培训,会议期间的学员论文评审、学习共同体成立以及会议安排的论文撰写指导工作等,都将有力推动我省教科研工作的开展。

省教育学会本着以我省教育科学事业健康发展的为宗旨,以更好的提升我省广大教育科研工作者的科研能力和水平为目的,在未来的教育科研道路上,会组织更多教育科研活动,以满足我省教育教学改革和自我发展的需要。




上一篇:美国南伊利诺伊大学教育学院于天龙教授来我院讲学 下一篇:我院举办山东省农村小规模学校发展座谈研讨会

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理