今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
扩食堂?建体验馆?董事会先决策开发区实验初中创新学校决策机制,让教育董事会为决策添翼
发布时间:2017-01-03 来源:山东省教科院 点击数:0
 

文/图 半岛记者 刘家冕  实习生 季焕 张安琪

 

   现代学校制度管理下的学校是什么样?现代学校管理制度又有哪些优越性?日前,记者来到开发区实验初中,了解该校“一主两翼”法人治理结构下的学校教育董事会这项创新现代学校制度,这也是学校制度结构中的改革亮点。作为山东省唯一一所公办学校教育董事会,开发区实验中学独创的决策机制开创了现代教育制度决策的先河。

 

教育董事会事先决策为校长分忧

   开发区实验初中由于食堂空间有限,午餐时间并不能容纳全部学生同时就餐,扩建食堂被提上了学校工作议程。同时,为了让学生通过互动体验更直观的学习科学知识,建设科技互动体验馆的工作也待决议。还有,传承学校文化经典,激励学生完美成长的校史馆建设也需马上决定。在面临资金有限的情况下,学校应该优先建设哪个项目?又如何保证决策的科学合理?

   开发区实验初中特聘专家王明阳介绍,“学校教育董事会的主要职责之一就是为校长的最终决策事前把关定向。当时,学校董事会经过多方考虑和权衡,决定先建科技馆,餐厅采取错时就餐保障学生用餐,校史馆缓建。”教育董事会将决策上报给校长,最后由校长决定。王明阳说,“教育董事会的事先决策,能够让校长最后的决定更加科学有效。”

 

 

八方问计保障学生利益最大化

   记者了解到,开发区实验初级中学的教育董事会除了对学校重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使的事先决策外,还负责协调学校与家庭、社区与社会的关系。学校教育董事会成员共15人,分别来自黄岛区教体局、长江路街道办、社会贤达及企业家、教育专家、家长、教师、管理干部和校长共八个方面。

   此外,教育董事会还拥有有决策、指导、评议和监督权,形成了八方问计共谋发展的学校决策新机制。决策型学校教育董事会的成立,学校发展可向董事会借“智”——对学校“三重一大”重要事项决策监督;借“势”——利用各方优势帮助学校协调沟通社会各方关系;借“力”——力所能及的为学校师生发展提供场所、平台、资金等帮助。最大限度的保障学生利益最大化,为开发区实验初级中学走向科学、优质发展奠定了基础。

    “为了孩子们的完美发展,真情沟通多理解、真诚协商达共识、真心做事求实效,我们的学校教育董事会已经成为以保障育人目标完美实现、促进学生健康成长为核心利益的利益共同体。”开发区实验初中李素香校长如是说。

 

家长走进学校共同参与治理

   “ 秉承着学校章程中的社会参与原则,开发区实验初中设立了班级、年级、校级三级家长委员会。家委会成员按照民主选举的原则选举产生,并按照章程参与学校管理。”李素香校长说。

    在学校日常生活中,家委会每天组织三位家长驻校办公,走进课堂,关注孩子们上课学习以及老师的讲课情况;走进操场,了解孩子们体育锻炼健康成长的情况;走进餐厅,对餐厅的环境卫生、当季菜品、营养搭配提出自己的意见和建议。一天的家长考察结束后,家长会填纳表格向学校反映结果,学校会根据家长的反映立即作出有效整改;学校每学期会将家长对学校老师与班级的评价进行汇总纳入年度考核,对年度表现优异的班级与老师进行表彰。家长除了直接参与管理,还可以通过微信公众平台、微博、校网站等多种媒体工具参与间接管理。

    李素香校长表示,“走进学校共同参与管理的模式让家长的角色发生了转换,由之前的从旁协助到共同治理,形成了家庭、学校、社会三方面的育人合力。办人民满意的学校,就要让人民了解学校,让人民参与到学校的日常生活当中。”

   

上一篇:济南历下趵突泉小学举行“品味师德,分享感悟”青年教师交流座谈会 下一篇:我的学校我作主——潍坊峡山双语小学成立学术委员会、教师决策团

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理