今天是:
文章详细
教育的特色与坚守
发布时间:2016-08-06 来源:山东省教科院 点击数:0
 

教育的特色与坚守

  ——2016济南市初中教学特色学校系列展示启动仪式在山大附中举行

近期,2016年济南市初中教学特色学校系列展示活动启动仪式在山大辅仁学校举行,本次活动由济南市教科院主办、山东大学附属中学(以下简称山大附中)与山东大学辅仁学校承办,济南市教育局方辉副局长、教科院李勇副院长、各区教研员、校长及部分骨干教师参加了会议。

山大附中赵勇校长作了《共享生命成长真学习的魅力绽放》的报告,报告全面简明地阐述了山大附中在教育教学中的特色:努力践行“做有信仰的教育”的教育理想,坚持“站在文化的高度思考教育、站在教育的高度思考教学、让真实性学习发生”的教育思想,把“共享生命成长作为学校的教育信条”,为支撑学生个性发展开展的教师课程、学生课程、家长课程。

语文组的邹子韬老师与孩子们一起以“《童年小传》新书发布会”为主题进行了一堂展示课。课后,邹子韬老师以《语文课程的供给侧改革》为题做了简短的说课。邹老师介绍了山大附中语文组对核心素养的思考和对项目学习的探索,阐释了这堂展示课的深层结构,描述了这种项目学习的基本特征:指向核心素养、基于真实复杂的生活情境、运用学科知识与学科逻辑解决问题、综合性的学习方式。随后,山大附中语文教研组长高平老师就山大附中语文组构建和实施“文化视野大课堂”的情况向大家作了介绍。“用文化理念审视语文课堂,形成师生共同遵循的课堂精神,进而呈现一种广博、深邃、精彩而生动的语文教育境界”——这一份领悟,不仅成为高平老师此刻有力的发声,更是每一位山大附中语文教学者日日年年的坚持。

数学分会场由张敦迎老师主讲七年级下第六章《感受可能性》。教研组长薛海东从学校理念、数学人的品格形成、山大附中数学课程体系三个方面介绍了山大附中的数学课程顶层设计。

综分会场,李林老师执教的基础课《人体的激素调节》,通过六个环节的活动,充分展示了生物基础课型的特色。课后,学科组长杨青老师做了《生物选择性课程》的专题报告,将生物组基础型课程、拓展型课程、探究型课程的具体开展措施进行了介绍。理综教研组长张伦超组长介绍了理综学科的选择性学习研究和开展的情况。

 


上一篇: 2016世界青少年机器人奥林匹克竞赛(WRO) 山东区选拔赛成功举行 下一篇: 开启新征程 再创新辉煌--青岛开发区实验初中承办全国校长信息化领导力高级研修班暨首期全国创客教育骨干团队专题研修班圆满成功!

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理