今天是:
文章详细
济南市历城区小学主题课程问诊会在历城区实验小学举行
发布时间:2016-08-08 来源:山东省教科院 点击数:0
 

6月2日上午,济南市历城区小学主题课程问诊会在历城区实验小学多功能教室举行,山东省教科院办公室主任、历城区课程改课特聘专家张斌博士、区教育局党委委员、副调研员吕芳红、区教研室刘和国主任、区教科室冯光国主任,全区的业务负责人和主题课程实验学校项目负责人及A、B课程实验教师200余人参加了会议。

会议内容分四个环节:

首先是课例展示。历城区实验小学袁永梅老师给与会专家和老师展示了一节实践探究课《纸上种菜》,同学们围绕怎样在纸上种豆芽菜、什么样的豆子出芽率高等问题进行了深入探究。

第二个环节是主题课程实验情况汇报。首先历城区实验小学韩艳红副校长代表学校汇报了主题课程实施以来的收获和困惑;然后区教科室冯光国主任从区域层面汇报了整体推进主题课程实验的情况。

第三个环节是专家引领。山东省教科院张斌博士针对全区主题课程实施中存在的问题进行了专业指导,他特别强调:一要积极开展基于标准的教学,深刻理解主题课程相关学科课程标准,基于标准开展有效教学;二是要让学真实发生。教师要引领学生开展真实性学习,让学习真正发生。

最后区教育局党委委员、副调研员吕芳红同志对张斌博士的精心指导表示衷心感谢,并对全体与会主题课程教师提出了要求与期望。

历城区实验小学针对国家课程品德与社会、科学、综合实践活动和地方课程传统文化、安全教育、环境教育等课程内容重复交叉现象严重的问题,基于国家和地方课程标准,在对学情深入分析基础上,对上述课程进行了整合,开发了以科学为主的A课程和以品德与社会为主的B课程,主题课程实验取得了显著成果,该成果2015年12月在全省推广。本次会议为2016年9月在全区小学推广区实验小学主题课程研究成果做好了铺垫。

 


上一篇: 济宁市和平街小学教室文化建设精彩纷呈 下一篇: 2016世界青少年机器人奥林匹克竞赛(WRO) 山东区选拔赛成功举行

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理