今天是:
文章详细
《我爱我家》获佳绩,课程开发结硕果
发布时间:2016-08-19 来源:山东省教科院 点击数:0
 

在日前公布的首届青岛市基础教育教学成果奖评选中,青岛湖岛小学的《我爱我家课程的开发与实施》荣获一等奖,这是该校在学校课程改革探索中取得的又一硕果。

《我爱我家》课程是一门基于“全人教育”理念,融合问题探究、团队合作、创新创造等元素的跨学科综合素质课程。《我爱我家》课程框架为六大模块,分别是“我与自己”、“我与家庭”、“我与学校”、“我与自然”、“我与社会”、“我与梦想”。 课程开发遵循赫尔巴特的“泛爱主义”教育理论,尊重学生成长规律,体现学校“爱·融”文化的独特性。经过三年多的探索与实践,学校还形成了《我爱我家》基本教学流程,即热身导入、目标说明、主题活动、分享展示、评价总结。这体现了以学生为主体,教师为引导,活动为主线,思维为主攻的教学追求,深受学生和老师的喜欢。

此次获奖将进一步促进学校校本课程的科学开发,推动学校以课程整合为切入点的课程改革,推进学校的教育教学研究,使学生受益,家长满意,促进教师和学校的发展。

 


上一篇: 孔子学堂“牵手”青岛格兰德小学(中学)传承儒学文化 育“中国根 世界人” 下一篇: 济宁市和平街小学教室文化建设精彩纷呈

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备160