今天是:
文章详细
把握新教材,教好新教材
——济南市小学语文举行四至六年级统编教材系统培训
发布时间:2019-07-16 来源:山东省教科院 点击数:0
 

教育部通知,2019年秋季学期开始,全国所有中小学语文学科将使用统一部编版教材。为了让我市小学语文教师对统编教材的编写理念、教学实施的基本方式有更深入的了解,为期三个半天的济南市小学语文四至六年级统编教材培训于7月8日在济南市友谊小学拉开帷幕。南京市教研室语文教研员芮琼、江苏省宿迁市教研室曹志勇、统编本小学语文教师用书编委张敬义、济南市教研院小学语文教研员武先玲、历下区教研室殷崇,以及来自各区县的教研员和骨干教师、历下区四至六年级全体语文教师参加了本次活动。

培训会上,济南市教研院武先玲主任指出统编教材在具体实施过程中,老师们还存在着“穿着新鞋、走着老路”“新瓶子装着旧酒”的情况,并对参会教师们提出三个建议:放空、填充、反思。希望通过此次教材专家的解读和引领,老师们能更深入地把握新教材,对新学期全面使用统编教材起到助力作用。

之后,南京市教研室语文教研员芮琼做“统编小学语文四年级教科书编排思路与教学建议”报告,详细介绍了部编教材编排与教学建议。江苏省宿迁市教研室曹志勇老师在“细读教材,深刻理解编者的用心良苦——统编小学语文五年级教科书编排思路与教学建议”的报告中指出,新教材阅读内容的选取和编排更具广度和深度,阅读的要求更高更深,在强化整体性的同时要凸显学生阶梯性发展,要重视学生理解速度的培养。因此在教学中要基于学生真实的阅读经历,通过自主、反复的阅读实践,逐步形成学生的阅读能力。

培训最后一天,由统编本小学语文教师用书编委张敬义对我市六年级语文教师进行指导。从文化奠基、思维发展、阅读进阶、表达提升、小初衔接五个方面详细介绍了部编教材编排与教学建议,并指出语文核心素养的四大要素分别是:语言、思维、审美、文化,教师要着重培养学生的阅读力、表达力、思维力。

此次系统、深入的教材培训,既有理念引领,又有具体课例解读,将帮助我市小学语文教师理清教学思路,并提供了相应的教学依据和方法。老师们一定会切实用好这套统编教材,教好这套统编教材,让济南的学生们尽快尽早受益(小学语文)


上一篇:山东省教育厅厅长邓云锋到章丘调研教育工作 下一篇:东营市胜利教育管理中心举办“教学教研精细化管理”主题教研活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理