今天是:
文章详细
德州市教科院选派43名骨干教师参加山东省高中地理教学备考研讨会
发布时间:2019-04-12 来源:山东省教科院 点击数:0
 

2019年4月1日至2日,山东省2017级高中地理教学备考现场课展示暨等级考论坛研讨会在青岛市西海岸新区第一中学举行,来自全省十六地市的地理教研员、课例展示教师、观摩教师共计1000余人参加了此次活动,德州市教科院选派43名高中地理业务骨干参加了此次盛会。

本次活动的主题为充分发挥优秀课例的示范引领作用,探讨等级考备考复习的有效策略,引领教学方向,帮助广大地理教师更好的理解、领会、把握新课程标准和新高考方向,解决教学中存在的困惑和问题,并对旧教材资源的整合使用提供指导性意见。活动共分为优秀课例展示与研讨、专家学术报告两部分。

4月1日和4月2日上午,依托学校体育馆、会议中心和多媒体教室建构了三个课堂教学“超市”,会议安排了35节优秀课例供老师们自选观摩。其中德州一中吴敏老师的《碳排放与碳减排》和陵城一中张千石老师的《生态脆弱区的综合治理—以青藏高原地区为例》两个课例,也被省教科院遴选推荐,进行现场课例展示,两位德州展课教师凭借深厚的教学功力和精彩的课堂教学,得到了与会专家和教师的广泛赞赏。省教科院地理教研员姜建春老师对这两节课更是给予了“轻巧见妙”的高度评价,他在课例研讨时谈到,德州的两节课教学内容既能基于指导意见、嵌入高考四种能力、兼顾核心素养要求,又能瞄准等级考要求、整合教学资源、追踪时事热点,值得大家进行认真研究。

4月2日下午,参会教师在学校体育馆聆听专家学术报告。省内地理教育大咖纷纷登台交流展示,威海教学研究中心王建芹《以“石油与国家安全”教学设计为例阐释高中地理新课程标准》、淄博教研室于学工《以“水循环”为例解说概念式课堂教学新思路》、滨州教科院舒德全《三新一旧形势下的备考策略》、东营教科院于见宝《新高考背景下地理教学实践与思考》、曲阜师范大学附属中学徐伟《等级考命题工作新动向》、兖州教研室苏公兵《选考背景下环境保护复习策略》,他们就地理核心素养的课堂教学研究以及“三新一旧”形势下如何进行等级考备考,和参会教师一起进行研讨交流。

最后,省教科院姜建春以《如何把握新时代新形势新高考的新要求》主题报告作总结。他指出针对等级考新变化新要求,大家一定要认真研究新课标新高考,破除旧有的灌输式的课堂教学方式,群策群力,共同学习研究,“以不变应万变,瞄准新时代立德树人这一核心任务,在做中学、在学中用,学其法、用其道,育德于无形、育人于无声”。 听完报告后,老师们对核心素养的教学观、教学法、评价法,对等级考备考教学方式及复习策略,都有了全面而全新的认识!

这次山东省2017级高中地理教学备考现场课展示暨等级考论坛研讨活动是省教科院在全省16地市优秀课例遴选的基础上,优中选优,把具有课堂教学典型经验和推广价值的部分课例选拔出来,再次进行展示,以推动高中地理教学改革和深入研究,探索结合学科教学开展德育工作的有效途径和方法。

市教科院通过组织全市骨干教师参加这次全省地理教研活动,给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,也为引领地理教师深入研究新课标新高考和新教法,打造高中地理高效课堂,指导教师进行新高考备考研究,促进教师专业成长,提高教师的教学能力及课堂教学的实效性有着积极的意义和推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:日照市STEM教学研讨会召开 下一篇:潍坊市教科院组织2019年全市中小学幼儿园教育教学重大问题等“三类项目”研究中期展评活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理