今天是:
文章详细
滨州市高中技术名师工作室专项课题开题会
发布时间:2019-04-11 来源:山东省教科院 点击数:0
 

阳光正好,行于路上!

——记滨州市高中技术名师工作室专项课题开题会

2019年4月10日,仲春时节,寒意料峭,滨州市第一中学博智楼的3D创意设计实验室里却温润着春天特有的气息,滨州市信息技术和通用技术名师工作室教学研究专项课题开题会议正在这里举行。

会议由名师工作室主持人郭凤广老师主持,滨州市教育科学院教师业务研修中心梁芳主任、技术教研员朱琳老师以及滨州一中成树明主任以及名师工作室全体成员老师参加了会议。

专项课题研究工作是推动我市高中信息技术和通用技术学科的教学研究水平,落实教研深入教学一线的基本精神的一项重要举措。教育教学课题研究能以点带面地带动一线教师进行教学研究的动力和能力,继而深挖技术课堂的深度与广度,逐步建设与完善高中技术课程的实施体系。

    会议由全市高中技术名师工作室主持人郭风广老师主持

    梁芳主任首先针对专项课题研究的意义作了发言,鼓励老师们做真正的研究,课题研究要有求真务实的精神,从教学实际出发,对教学起到规范引领的作用,教科院针对课题研究积极创造条件,以项目式教学方式运作课题研究的整个过程。通过工作室的课题研究切实推动教学改革,用教研推动学科建设,推动教师专业成长。

滨州市教育科学院梁芳主任在本次会议中宣读各课题组立项通知书。获得立项的四个课题组分别进行了课题开题的报告工作。

邹平市第一中学郭凤广老师申请的《核心素养视野下高中信息技术学科特色发展研究》课题,旨在从信息技术学科核心素养的角度研究高中信息技术课程的发展方向,尝试以多样化的课程角度为学生多样化的发展助力。 

    北镇中学的徐红猛老师申请的《通用技术核心素养“图样表达”的教学策略研究》课题,从一个独特的角度阐释了通用技术学科的教学理论特征,拓宽了通用技术课堂教学的思路,增强了教学手段。

 滨州一中杨伟老师主持的《基于高中信息技术课堂“微项目”教学的实践与研究》课题,从解决课堂实际问题出发,探索一种高效的、契合高中信息技术学科实际的课堂模式,提升教师教学水平,深挖课堂教学深度,增强学生学习层次感。

    滨州一中王闪老师代为阐述了无棣张明升老师主持的《高中技术学科创客教育的路径研究》课题,从创客教育的角度,研究创新教学与信息技术教学和通用技术教学的关系,力图增强创新教育在高中学科课堂中的渗透力,提升学生的创意意识和创新水平。

    滨州市教科院技术教研员朱琳老师建议,教育教学课题的研究工作是提升教研水平的重要手段,每个课题组一定要加强管理,关注研究重点和难点,确保课题研究过程规范化、有序化。

     滨州一中成树明主任从课题选题、课题研究过程和课题研究方法等角度对每个课题给与了点评,并给出了中肯的实施建议。

  滨州市教科院梁芳主任做了会议总结。梁芳主任强调,教育教研课题的研究工作有其自身的独特规律,大家要找准教育规律,创新研究方法,拓展教育教学思路,找到适合课题研究对象、研究内容的最恰当的研究路径。教研课题的研究工作的顺利进行,是对我市教育教学工作的一种有力支持,同时教育教学工作的顺利开展又会反馈和丰富教研课题的研究成果,两者的相辅相成既是教育教学规律的集中体现。

 会后,大家集中参观了滨州市第一中学创客空间的微视频创意实验室、3D设计实验室和开源硬件设计实验室,交流了创新教育感受,共享了教育经验。


上一篇:枣庄市实验小学两项研究 入选2019年度山东省基础教育教学改革项目 下一篇:日照市STEM教学研讨会召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理