今天是:
文章详细
2019年聊城市小学教育教学研究工作会议圆满结束
发布时间:2019-03-28 来源:山东省教科院 点击数:0
 

    3月15日,天朗气清,惠风和畅,2019年聊城市小学教育教学研究工作会议在聊城英特第一小学隆重召开。全国优秀语文教师、山东省语文教学十佳教师、山东省特级教师,聊城市三八红旗手、聊城市教育和体育局总督学王秋云出席会议并作重要讲话;全国著名教育家、全国著名特级教师、全国著名曲艺表演艺术家、山东英特教育集团总校长高林生先生出席会议,市教育和体育局小学教研室主任冯明才主持会议。市小学教研室全体教研员,全市十一个县(市、区)的分管局长、小学教研室全体教研员,校长、业务校长和骨干教师代表共计八百余人参加了此次会议。精英荟萃,聆听专家思想引领;脚踏实地,研讨小学教育真谛。

    本次活动会期一天,首先是现场阶段:在教师讲解员的引领下,与会代表参观了聊城英特第一小学底蕴深厚的校园文化、学生常规作业和学生现场作画、写字;观摩了阳光体艺大课间,武术操、古诗韵律操和体育舞蹈刚柔并济,手语《三德歌》生动形象地诠释了“孝德、诚德、爱德”让人感到温暖,并为之追求,千人葫芦丝余音绕梁,千人诵读《少年中国说》充满了豪情壮志,当《少年先锋队队歌》《学习雷锋好榜样》被英特学子唱响时,顿感这才是真正的中国少年;欣赏了学校校本课程建设社团活动部分教学成果展示,赞叹这灿烂绽放的素质教育之花,教师鼓乐团、教师合唱团震撼全场,学生篮球操、古筝、拉丁舞、诵读等社团展示个个精彩。

    会议阶段,聊城市教育和体育局小学教研室主任冯明才作了学术研究汇报。他指出,市小学教研室将立足习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足深入贯彻落实全国教育大会和山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,立足省教育厅和市教体局部署的任务,加快推动聊城市小学教育高质量发展,在新起点上实现新突破。“开全国家课程,夯基、启智、养习,面向全体,花开满园才是春;创新校本课程,激趣、挖潜、扬长,因材施教,一枝红杏出墙来。”其后,具体安排部署了2019年全市小学教育教学研究工作。

    最后,聊城市教育和体育局总督学王秋云发表重要讲话。她对英特教育和全市小学教育大加赞赏,对英特师生们的表现给予了充分的肯定,“问真,求真,风景这边真好!”校长会管理,中层会落实,班主任会培育,教师会教书,学生会学习,人人会生存,这才是教育应有的样子。接下来王局长就小学教育教学发展感受,存在的问题等方面发表了看法。于英特教育,于聊城小学教育是鼓舞,亦是鞭策。

教育是使命,也是情怀;是责任,也是担当。教育是一个过程,坚守,创新,方能发展。全市广大小学将以本次会议为契机,本着求真、求实的原则,将立德树人作为教育的根本任务,继续做真教育,做用“六年影响一生”后劲制胜的根基教育,发出聊城小学教育最强音——当我们的学生离开学校的时候,让他们带走的不仅仅是丰富的知识、创新的精神、实践的能力,更重要的是强健的体魄、完善的人格、宽广的气度、真诚的情感、广泛的兴趣、良好的习惯,以及对母校和老师的深深眷恋。

上一篇:落细落微,见微知著——济南市高考数学“微专题”研讨论坛在历城二中举行 下一篇:济宁市教科院开展小学和学前教育课堂教学深度学习推进周活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理