今天是:
文章详细
落细落微,见微知著——济南市高考数学“微专题”研讨论坛在历城二中举行
发布时间:2019-03-27 来源:山东省教科院 点击数:0
 

为加强高考试题的研究,准确把握高中数学的评价策略,提高高中数学教育教学质量,3月20号下午,济南市2019年高中数学“面对面”培训第一期活动暨“济南市高考数学微专题研究论坛”在历城第二中学举行。我市500余名高中数学教师和各区县教研员参加了活动。

本次活动由济南市教研院组织,旨在结合当前我市高中数学高三教学现状,以高考备考为切入点,立足数学学科教学,用微专题、微报告的形式引导教师开展微研究,激发研究热情,提升教学站位,逐步提高学科素养和教育能力。活动由济南名师王云剑、王学红主持。历城二中工会主席、历城数学名师王萍介绍了学校校园布局和特色文化。

之后,来自四所重点高中的四位教师先后从典例引导、专题概况、思维聚焦、热点追踪等方面对《球的外接内切问题》《阿氏圆》《极点极线》《极化恒等式》《偏移问题》五个微专题进行了深入的剖析和阐释。历城一中的刘世忠老师从2018年全国III卷理科第10题入手,利用部分归整体,三维化二维的思想方法,结合三个经典模型分享了他的研究成果:利用大圆法、小圆法解决球的切接问题,灵活实用。山东省实验中学的王学红老师则从2008年江苏卷入手,将数学经典阿波罗尼斯圆的定义、性质娓娓道来,结合实例说明:挖掘条件发现显性或隐性的“阿氏圆”是解决问题的关键,举重若轻。历城二中张治国老师针对解析几何中的极点极线问题,从安徽高考试题入手向大家系统介绍了曲线的极点极线理论,并借助几何画板的形象演示展示了它们的密切关联和性质应用。他指出:明晰极点极线的相关理论对数学优秀生的一类圆锥曲线大题的突破将能起到事半功倍的效果。济南三中陈建中老师从积化和差、数形结合的角度展示了极化恒等式的应用。通过一题多解让大家感受到极化恒等式是解决有关向量数量积问题的一种简洁有效的方法,并借助具体实例将思维聚焦:结合三角形,找中点,化动为静,数形结合。

接下来,陈建中老师代表因会未到的市数学教研员安学保分享了他的研究成果:以“对称构造、单调引路”的思路处理偏移问题。以2010年天津卷为例,一步步引导大家利用对称构造函数,利用函数的单调性转化问题,将拐点、极值点、零点相结合,揭示极值点偏移的本质,探寻偏移问题的思维策略,总结偏移问题的解题思路,可谓提纲挈领、纲举目张。

四位老师思路开阔、表达清晰,报告充实而有深度,结合具体实例深入浅出地将理论与实践相结合,体现出他们深厚的教学功底和充分的内容研究。他们精彩的报告得到与会老师的强烈共鸣,大家表示要向四位老师学习,在今后的教育教学中做好高中数学微专题的研究,准确把握高中数学的评价策略,提高高中数学教育教学质量。(高中数学)

上一篇:枣庄首届创客教育骨干教师研训班举办 下一篇:2019年聊城市小学教育教学研究工作会议圆满结束

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理