今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开
发布时间:2016-11-01 来源:山东教科院 点击数:0
 

  10月27-28日,“山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会”在莱芜市凤城高级中学隆重举行。会议由山东省教育科学研究院主办,莱芜市教育局承办,山东省创客教育教学联盟等单位共同协办。

  山东省教育科学研究院副院长、山东省教育学会秘书长李文军,山东省教育技术装备服务中心信息部主任赵敬伟、省体育局无线电运动协会秘书长孟涛、莱芜市教育局副局长张勇、青岛出版集团期刊社社长连建军、青岛出版集团教育出版社社长谭晓智、山东普阳集团董事长刘家文、中国石油大学出版社社长路庆良等领导以及800余位代表出席会议。出席会议的领导还有,省实验小学、山师附小、济宁学院附中等“全省创客教育常务理事单位”的学校负责人。

  省教科院副院长李文军、莱芜市教育局副局长张勇在开幕式上讲话,省教科院赵亮作主旨报告,莱芜市教研室主任高爱玲主持了开幕式。开幕式上,对济南洪楼三小等“创客教育理事单位”进行了授牌。亚太、随身、腾信、北京中庆、空中一号等教育科技企业为莱芜市有关学校捐赠了机器人、3D创意设计软件、开源硬件、无人机等创客器材。

  山东师大附小校长、党总支书记、省青少年创客教育实践中心副理事长刘其彬作了题为《信息化建设助推未来教育 创客教育培养创新人才》的报告,从领导重视、以课程为抓手、以课题为引领、以国内外资源为依托、以多彩科技社团为重要支撑等五个方面介绍了创客教育的经验和方法。省教育技术装备服务中心信息部主任、省青少年创客教育实践中心副理事长赵敬伟以《创新人才和未来教育装备发展》为题,详细介绍了创客教育教学的发展趋势和路径。全体与会人员现场参观了“省创客教育实践基地”----莱芜市莱城区吐丝口小学、莱芜市实验中学等单位的创客实验室,观摩了课堂教学。

  实践培训分为“3D打印创意设计”、“Scratch图形化编程”、“创意电子”、“开源硬件”、“智能机器人”、“无人机”、“海洋航空创客”、“虚拟仿真环境”八个模块同时进行,来自北京、安徽、深圳等地创客教学领域专家、团队以及省内50余位优秀创客教师,通过动手制作、实地训练、项目实践、互动展评等方式对800余位教师进行了培训指导。实践培训安排紧凑高效,安排的70余节公开课,每间教室都场场爆满,气氛热烈;均按照真实情景演练,任课教师通过路演微信互动、学员边听边练、动手实际操作、随时答疑解惑,进行了互动交流,达到了满意的培训效果。

  我省800余名一线创客骨干代表积极参与实践培训和互动投票,共评选出杨岳川、于文越、郎世蒙等20余位优秀指导教师和100余名优秀学员。本次会议还吸引了北京、湖北、安徽等省市教师观摩交流。

  本次会议以需求为导向,以解决创客教育教学课程建设、师资问题为目标,旨在贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》关于“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”等文件精神,通过真实课堂教学案例结合零起点实战培训,解决创客教育教学“最后一公里”问题;通过创客领域师生双向互评,遴选和发现一线优秀任课教师;通过线下实训结合线上指导,注重发挥先进地区、学校的辐射引领作用,实现宽领域施教;通过创客教育与学校常规教学的融合,实现多层次渗透;通过教育科研机构与高校、高新技术企业机构之间的共建共享,实现创客教学全方位开展;通过学校自主选择课型、难度,降低开课入门门槛,重心下移,实现普惠性创客教育;通过创客教师培训和相关课程标准的研制开发,打通管配用评环节,构建我省创客教育的立体生态。

  本次研讨培训会议的召开,将对我省普惠性创客教育教学的具体实施和深化发展,产生积极的影响。

  新浪网、大众网、齐鲁网、中国网、山东网等媒体进行了相关采访报道。

  省教育厅报道:省教科院举办全省创客教育教学骨干教师研讨培训会

 《新浪网》报道: 山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会召开

 《齐鲁网》报道:山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

 《中国网》报道:山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

 《中国山东网》报道:山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

 《中国教育》报道:山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

  《大众网》报道:山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

  《济南网络广播电视台》报道: 山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开 

  《鲁网》报道: 山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开


上一篇:山东省教科院组团到甘肃作各科高考备考策略专题报告 下一篇:我院基层教研活动现状及发展需求现场调研顺利完成

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理