文章详细
2015国际校企合作对接对话会在济召开
发布时间:2015-08-31 来源:山东省教科院 点击数:0
 

由山东省教育科学研究院、山东省职业技术教育学会指导,山东栋梁科技设备有限公司主办的“2015国际校企合作对接对话会”于8月27日-29日在济南召开。本次会议以“校企对话,创新国际校企合作模式”为主题,针对职业教育国际合作、职业教育与产业发展、现代职业教育体系建设等核心问题开展了深入交流与探讨。山东省教育厅巡视员徐曙光、山东省经济和信息化委员会副巡视员张忠军、山东省中华职业教育社秘书长孙大川分别到会致辞。

省教育厅巡视员徐曙光在致辞中指出:职业教育的发展离不开企业的支持,以企业为主体举办职业教育的国际性会议,对于推动我省职业院校的校企合作,构建现代职业教育体系起到了积极的推动作用,是对我省职业教育的发展做出的贡献。

会议由山东省教育科学研究院申培轩院长、山东省职业技术教育学会尚志平副会长联合主持。申培轩院长在上午的主持中指出:职业院校和企业进行校企合作,一是要跳出学校和企业,理性的客观分析经济形势对我们提出的挑战和机遇;二是要准确定位,选择适合我们学校和企业特点的合作模式;三是全面系统的设计校企合作,我们中国的职业教育从原来的拼硬件到拼模式,到拼现在的综合实力,下一步职业院校的竞争可能就是国际化水平的竞争,因此,我们要做好企业的国际化和国际化的企业,职业教育的国际化和国际化的职业教育,学校的国际化和国际化的学校这种前瞻性的设计;四是校企合作的落地在专业,校企共建专业可以跨国界,进行学校和企业的合作;五是要研究要思考,要研究本土化的校企合作,也要研究国际化的校企合作,这样才能创造个性化的校企合作的成功案例和经验。

对于国际校企合作,申培轩院长提出了以下建议:国外的优秀企业将企业的培训作为职业教育不可或缺的组成部分,我们应从中得到收益,对于学校选择企业进行校企合作,一是学校的校企合作要与行业声誉好的企业进行合作,与巨人同行,与品牌为伍,选择我们的企业;二是学校要选择有公益心有正义感的企业进行合作,看企业的文化、看企业的理念,看企业的老总。对于企业选择学校进行校企合作,一是要选择有潜力的学校,看学校的实力,更要看学校的潜力;二是看学校的专业设置,看学校的办学理念和学校文化,看校长的水平和做事的风格。

会上来自德国、瑞士、巴西、俄罗斯、印尼、泰国等8个国家和省内外十余所院校和企业代表分别进行了主题演讲。会议还举办了国际校企合作联盟成立仪式和“校企”、“校校”对接签约仪式和现场参观考察。来自国内外知名企业、高等职业院校、各市职业教育教研室、中等职业学校的代表共500多人参加了会议。


上一篇:山东省高校教师职称制度改革论坛召开 下一篇:山东省教育学会第六届会员代表大会召开

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理