今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
山东省高校教师职称制度改革论坛召开
发布时间:2015-10-21 来源:山东省教科院 点击数:0
 

10月19日--20日,山东省高校教师职称制度改革论坛在山东农业大学隆重召开。论坛由山东省教育科学研究院主办,山东农业大学承办。山东省人力资源与社会保障厅专业技术人员管理处许明道处长、养老保险处张百顺处长、山东省教育厅人事处关延平处长应邀出席论坛并作现场指导。山东省教科院申培轩院长和李文军副院长主持论坛,全省高校负责职称改革的相关同志共240余人参加了会议。

申培轩院长指出,今年9月15日由山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅联合下发的《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》,是继浙江省之后的全国第二个省级相关改革文件。这标志着山东省的高校职称改革已经走在了全国前列。“政府放权、高校接招”,今后政府部门不再组织评审高校教师的专业技术职务资格,不再颁发专业技术职务资格证书,山东高校应该抓住这次改革机遇,坚持正确导向,有针对性和前瞻性地制定相关政策,进一步完善职称聘任制度和程序,推进相关人事制度改革,真正建立起由学校自主评价、按岗聘用的实施方案,建立竞争择优、能上能下,有利于优秀人才脱颖而出的用人机制。

论坛上,省人社厅的相关领导对高等学校教师职称制度改革和机关事业单位工作人员养老保险制度进行了解读,就当前职称制度改革和养老保险制度改革的相关政策进行了详细的分析梳理,并解答了与会人员较为关注的一些热点问题。我省高校人事制度改革试点单位---山东农业大学、山东财经大学、山东科技大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学和临沂大学等8所高校进行了经验介绍,并与参会代表进行了互动交流。

与会代表纷纷表示,这次论坛开得非常及时,也十分必要。人社厅领导的解读和8所高校的宝贵经验帮助他们更好地把握了政策方向,明晰了具体的改革路径。同时,他们认为省教科院此次会议强调内涵、淡化形式。不设主席台、不收会务费,创新互动形式、务实高效的论坛方式,使得他们体会到了会议的新常态。他们希望,山东省教育科学研究院能够不断跟进职称制度改革,多为大家提供沟通交流和学习借鉴的平台,为保障我省职称制度改革顺利推进作出更多贡献。





上一篇:我院基础教育研究所召开普通高中语文课程标准(修订版)实验与研究第四次工作会议 下一篇:2015国际校企合作对接对话会在济召开

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理