今天是:
文章详细
我院在威海召开“教-学-评一致”研讨会
发布时间:2019-12-18 来源:山东省教科院 点击数:0
 

近些年来,我院把成功指导学校课程变革的原理运用到区域层面,通过打造变革共同体等措施,有效引领威海经技术开发区“教-学-评一致”研究项目的开展,取得了丰硕的成果。为了总结项目研究经验,进一步推进该项目的深入研究,12月9日-11日,我院在威海经济技术开发区召开“教-学-评一致性”研讨会。威海经区教研中心主任于丽萍作了《走向课程的“突围”》学术报告,全景展示了开展“教-学-评一致”研究项目的路径、历程、内容和研究成果。他们的“行政推进、机制护航、深度融合、内力驱动”研究思路,以及“专家引领、教研统率、团队突破、联动发展”的推进路径,给与会代表留下了深刻印象。

本次会议安排16位教师作学术报告。他们用生动的案例、“接地气”的语言表达了对“教-学-评一致”的理解。报告内容丰富,既涉及到专业的课程文本的撰写、国家课程标准的解析,又涉及到评价、学习进程如何设计等,这些体系化的案例或者课程技术对于一线教师具有较强的借鉴意义。同时,本次会议还提供近20余节公开课。参与项目研究的教师在上课、说课、评课活动中,进一步诠释了他们对“教-学-评一致性课堂”的理解。

为了让与会代表更好地理解课堂评价这个难点问题,会议特邀浙江台州学院的王少非教授作了《评价驱动的教学》学术报告。他指出,课堂评价的目的不是甄别、给学生打分数、划分等级,而是运用所收集的信息支持教与学的改善。用评价驱动学习的关键是基于信息调整教学。评价反馈要依据目标、关注行为、清晰具体、及时并指向于改善。来自江苏省吴江实验小学教育集团总校的张菊荣校长,则从课堂观察的角度聚焦课堂评价问题。他认为,在“教-学-评一致”视野下,课堂观察应主要针对课堂评价而展开,把捕捉学生达成目标过程中的信息作为重点。这样的课堂观察,指向的是学生学习的改善。

教育部基础教育课程教材发展中心课程处副处长张广斌、山东省教育科学研究院院长申培轩、威海市教育局局长徐东晖以及来自全省各地市、县区教研部门的主要负责人、教科研人员、骨干教师等1000余人参加会议。

(课程中心供稿)


上一篇:重庆教科院来我院进行工作交流 下一篇:2019年度山东教科院十件大事

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理