今天是:
文章详细
送教到基层,服务到学校
山东省教科院“送教助教”活动走进德州禹城
发布时间:2019-04-08 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为深入落实立德树人根本任务,充分发挥名师辐射带动作用,持续提升教师队伍能力素质,促进区域教育均衡发展。3月27日、28日两天,省教科院组织近20位教研员及全省60余位省级名师走进禹城市,对义务教育段的23个学科全面开展“送教助教”活动,禹城市3000余名在职教师分学段分学科参加了此次活动。

此次活动采用同课异构的方式,禹城市教育局通过层层选拔,每学科选出了两名教师,与省教科院推荐的三名省级名师进行同台赛课。通过对同一课题的讲授,用不同的教学风格及构建方式展示各自的课堂艺术,彰显不同的教学个性。每个学科由三位省级名师和两位禹城教师的讲课穿插进行,课后设置了执教教师说课、省市教研员评课、专家名师讲座、听课教师提问交流等环节,全方位、多层次的展示了课堂教学的全过程。

从教20余年英语教学的禹城齐鲁中学李老师激动地说:“以前学习多是观摩名师的优秀课例,今天能够看到多位省级名师“同课异构”还是头一次,真是让我们大开眼界!省级名师‘八仙过海、各现神通’,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开了教师的教学思路,真正体现了资源共享,优势互补。”去年走上教师岗位的禹城辛寨镇中学赵老师说“听了省级名师上课,感觉茅塞顿开,无论是授课教师的课堂语言,还是运用的师生互动方式都让我深受启发,初为人师困惑多多,这次送教活动真是一场及时雨!”

“送教助教”活动有条不紊,分校进行。为期两天的送教助教活动展现了全省各地的一线教研改革,连接了台上与台下、不同地区与不同风格的课堂艺术,有效激活了禹城市义务教育的课堂,点燃了教师们教学、教研的热情,激发了广大教师们学习的动力。全体教师将以本次活动为契机,深入研究、立足实践、精确改进,实现教学质量和教师队伍水平全面提升。






上一篇:商汤人工智能教育研究院成立 下一篇:山东省教育科学研究院赴滨州开展“乡村振兴 送教助教”活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理