今天是:
文章详细
我院召开2018年度第十七次中层干部例会
发布时间:2018-12-21 来源:山东省教科院 点击数:0
 

     12月20日,我院召开了2018年度第十七次中层干部会议,院长申培轩及全体中层干部参加了会议。课程中心主任张斌作了《推进学校课程变革的几点做法》的主题发言,各中心、所对本部门2018年工作完成情况和2019年工作计划进行了汇报交流。院领导对主题发言和各中心、所工作进行了点评,对各项工作提出要求。

     张斌在主题发言中介绍了推进学校课程变革的几点做法。他认为推进学校课程变革,首先要找到学校课程变革的“细胞”,即目标、内容、实施、评价;其次要让“细胞”生长起来,通过学科课程与教学设计、日常的课堂教学活动、学校课程整体规划、课程整合的设计与实施、学校的组织与管理,走课程改革的内生之路;三是要注重课时教案、学期课程纲要、课程整合方案等规范方案的设计;四是要采取合适的变革策略,允许不改革,尊重不改革者,自愿参与,少些“强力推进”;五是课程改革要从“管理”走向“领导”,要形成愿景,构建共同体,从而解决问题进行行为引领;六是要扎实开展校本研究。 他还从中国传统文化中寻找智慧,提出“一”就是“多”的变革策略。

     申培轩就主题发言谈了个人体会并对各中心、所工作进行了点评。他指出我院作为省级研究机构,每位研究人员都要提高自己的专业影响,提升自身的专业能力,要有自己代表性的思想观点,要有标志性的成果,要有良好的形象。他认为形成良好形象要树立清高的学术自尊,敢于指出当今学术界种种乱象;为人处世要谦和有礼;对教育事业要不辞劳苦。申培轩肯定了各中心、所的工作,肯定了每一位职工的工作素质和政治素质,并要求各部门认真梳理年底工作,做好年度总结。2019年各中心、所要做好部门及个人工作计划,进行管理设计。


上一篇:我院组织收看庆祝改革开放40周年大会直播 下一篇:第三期齐鲁名师、第二期齐鲁名校长工程人选研修课题结题会召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理