今天是:
文章详细
纪念改革开放40周年
全省教研工作经验交流会在济南举行
发布时间:2018-12-07 来源:山东省教科院 点击数:0
 



2018年12月4日,由山东省教育科学研究院主办的“纪念改革开放40周年 山东省教研工作经验交流会”在济南市市中区举行。山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩在会上作了关于教研工作的发展历程和下一步工作要求的报告,副院长宋树杰主持了开幕式。出席本次会议的领导和嘉宾还有:教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺、济南市教育局副局长方辉,市中区副区长李咸梁、济南市教育教学研究院院长吕如浩、市中区教育局党委书记、局长刘绍辉等,山东省教育科学研究院教研室王运贵、高怀举和部分教研员与来自省内不同地区的教研部门领导、校长、专家等600余人出席了本次盛会。



在开幕式上,市中区副区长李咸梁致欢迎辞,他代表市中区委、区政府,向各位专家友人的到来表示欢迎,向长期以来关心、支持市中教育等各项事业发展的各界朋友表示感谢。近年来,市中教育以“办人民满意的教育”为宗旨,围绕“公平”与“质量”两个核心,以培养“身心两健,气质独特”的市中学子为目标,以打造“名校云集、名师辈出、社会满意”的教育现代化示范区为己任,借助“教育家成长平台”,强化教师队伍建设,建立三地、七校、九专家的人才培养体系,注重培养师生国际视野,打造了一支勇于担当、充满活力的市中教育人才队伍。李咸梁表示,希望借助经验交流会这一平台,依靠各位专家的集体智慧,为市中教育再发展、再提升提供强大动力!


济南市教育局副局长方辉时表示,山东省教研工作经验交流会的召开,对教研人是共享荣光,共襄盛举,更是提升教研工作水平的历史机遇。喜迎改革开放40周年,回顾教育改革之路,不忘初心,才能更好地阔步前行。贯彻全国教育大会精神,把握教育发展之路,锚定方向,才能更好地教研转型。方局长介绍了济南市教育教研改革的主要发展思路,肯定了市中教研工作的高品质、影响力和辐射力,并希望以此次研讨会为契机,共同探讨实现新时代教研发展的新境界。



山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩在讲话时指出,为纪念改革开放40周年,全面贯彻落实全国教育大会的精神召开了本次教研经验交流会。申院长提出,借助本次交流会进一步奠定教研人的职业自信和职业自尊,研讨未来教研之路和教研转型的发展理念和实践路径,探讨交流如何形成山东教研模式、教研文化、教研风格,思考新时代教研工作的生态发展、机制创新。



在专家报告环节,教育部基础教育课程教材发展中心研究员、教学处处长莫景祺博士做了题为《新时代:新机遇、新挑战、新使命》的报告,他从“教研工作的经验”、“教研工作的机遇与挑战”、“教研工作的使命”三个角度,引导大家充分认识教研工作取得的成就;探讨通过转方向、转观念、转重点、转机制、转方式积极迎接新时代教研工作的挑战和机遇;明确以为基础教育课程教学改革提供专业支持、为区域整体教育质量的提高提供专业保障为教研使命,推进基础教育发展由规模转向内涵,由数量转向质量。



济南市市中区教育局党委书记、局长刘绍辉进行《新视野 新路径 新生态》济南市市中区教研工作经验介绍。从聚焦教育原点,打开变革的新视野;构建四梁八柱,探索教研的新路径;遵循两个规律,追求育人的新生态三个视角,分享了品质教研的市中智慧和实践探索。



开幕式由山东省教科院宋树杰院长主持



专家报告由山东省教科院教研室王运贵主任主持







12月4日下午,来自全省各地的2000余名代表,兵分八路对市中区济南市经五路小学、济南实验初中等8所中小学展开考察与交流。8所学校聚焦教研、课程、课堂、师生发展举办了一场“品质教育博览会”,向与会代表展现市中教育的精神风貌、教研成果与课程特色。会场内赞扬声、感叹声此起彼伏;校园中随处可见兴致勃勃的参观者拍个不停,不想错过每一个精彩的瞬间,徜徉于这场“教育博览”中,大家都燃起来了!







5日上午,潍坊、滨州、烟台、济宁青岛、临沂等6个单位做了典型经验介绍;最后王运贵作了《山东教研工作回顾与展望》的专题报告,高怀举主持了第二天上午的大会。

此次交流会以纪念改革开放40周年为主题,聚焦“建设现代化教研体系”“推动教研高质量发展”“实现教研优化转型”等议题,历数教育改革开放成果,也为破解新的发展命题积蓄动力。让我们深度挖掘“教研红利”,带着对课堂、课程、教师、学生的研究继续前行,向高处攀登,向远方驰骋!本次会议受到了与会代表的热烈欢迎。


上一篇:我院召开2018年度第十六次中层干部例会 下一篇:山东省第八届教师发展论坛在临沂市举行

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理