今天是:
文章详细
山东省基础教育学校发展共同体(初中学段)课程建设论坛成功举办
发布时间:2018-11-22 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年11月14日—16日,山东省基础教育学校发展共同体初中学段年会及学校课程建设论坛在济南成功举办。本次会议的主题是“初中学校课程特色化建设”,来自全省各地的教研机构领导、共同体成员校校长等共300多人参加了会议。会议由山东师范大学第二附属中学承办。

在15日上午的开幕式上,山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩发表讲话。申院长在讲话中指出,“学校课程建设的实质是开发教师理解的课程”,如何转化国家课程标准,按照课程标准的要求设计开展教学,这是学校课程建设的重点;申院长强调,要“把学生放在学校课程建设的中心”,学校课程建设的最终目的是为了促进学生发展,是为了最终落实立德树人根本任务;申院长还指出,“共同体是推进学校课程建设的最佳途径”,因为课程改革的艰难性决定了一个学校难以完成课改的任务和使命,因此,志同道合的学校联合起来,抱团发展,分享智慧,共同提高,是课程改革的最佳途径。

山东师范大学副校长王洪禹、济南市教育局副局长王诚、济南市教育教学研究院院长吕如浩等济南市、历城区相关领导出席了开幕式。山东教育科学研究院副院长宋树杰主持开幕式。

会议邀请浙江杭州大关中学教育集团理事长、校长顾晓雅作有关学校课程建设的专题报告,临沂外国语学校、寿光世纪教育集团东城初中、聊城市实验学校、烟台第十四中学、山师二附中等5所学校校长介绍了各自学校的课程建设情况。全体与会人员还兴致勃勃地现场观摩了山师二附中精心准备的课程建设及课堂教学展示。

与会代表纷纷表示,这次会议的主题既前沿,又接地气,会议讲座及经验分享既有理论指导性,又极具实践操作性,会议组织得井然有序,周到温馨。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:《小学数学教学方式转型的省域模式》亮相第四届“中国教育创新成果公益博览会” 下一篇:我院召开2018年度第十五次中层干部例会

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理