今天是:
文章详细
全省中小学幼儿园家长学校课程建设公益宣讲活动圆满结束
发布时间:2018-10-10 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为了加强对全省家长学校课程建设的理论与策略指导,进一步推进家长学校课程体系建构及课程实施,促进全省家庭教育科学发展,省教育厅依托省教育科学研究院继续教育研究所于2018年6月至9月,在全省十七地市组织开展了为期近三个月的“全省中小学(幼儿园)家长学校课程建设公益宣讲活动”。期间,由省教科院李文军副院长和继续教育研究所王治芳所长带队,参与《山东省中小学(幼儿园)家长学校课程指南》(以下简称《课程指南》)及家长手册编写的八位专家、老师参加,举行了十七场专题报告会和多场研讨会议,全省近万人参加了宣讲活动。宣讲活动已于日前圆满结束。

本次宣讲活动的主题是家长学校课程建设及《课程指南》解读。宣讲过程中,李文军副院长以《家庭教养的智慧与方法》为题,从宏观的角度阐述了家庭教育的本质、意义和主要任务,整体把握家长学校课程建设与实施的指导思想。王治芳所长站在推进全省家庭教育指导工作的高度,认真梳理了几年来省教育厅推进家庭教育工作、实验区建设工作情况及取得的阶段性成果,详细介绍了全省家庭教育指导工作的整体布局、顶层设计及重要举措,具体说明了《课程指南》编制背景及中小学幼儿园家长学校课程建设与实施有关的操作性问题,为下一步《课程指南》的贯彻实施和家长学校课程建设实践指明了方向,提出了明确的目标要求。董吉贺、刘立新、刘文华等专家教授就《课程指南》编制的理论依据、实践意义、内容设计及实施原则等内容作了具体阐述。王俊玲、陈同亮、张耘、管相忠、张红丽、矫玲等六位《家长手册》分册主编、副主编及编者分别对《课程指南》不同学段的目标和内容作了解读。

本次宣讲活动是在深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》要求,落实省教育厅推进家庭教育实验区建设整体规划的大背景下进行的。各地市参加宣讲活动的人员有各市、县(区、市)教育行政部门分管领导及教科研部门的负责人和家庭教育研究人员,全省各中小学幼儿园负责人,部分从事家庭教育工作的班主任、骨干教师及各级家委会主任代表等。宣讲活动得到了各地市有关教育部门的大力支持和配合,无论从会前宣传发动、会场筹备,还是现场组织、会务准备等都做得井然有序,更是引起了参会人员的强烈共鸣,专家和老师们的报告受到了大家的一致好评。他们纷纷表示,通过参加宣讲活动,认识到了家长学校建设的重要性,明晰了家庭教育指导的工作思路,专家报告突出了重点,具有极强的理论价值和实践指导意义,必将进一步推进我省家长学校课程建设和家庭教育工作再上新台阶。


 

 

 

 

 


 

上一篇:我院举行2018—2019学年度挂职访学班开班典礼 下一篇:山东省“乡村学校家校共育种子教师万人培训计划”指导教师培育及工作部署会在德州召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理