今天是:
文章详细
山东省“基于学科核心素养的教育测量技术”研学活动在临沂举办
发布时间:2018-06-26 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年6月22日至23日,山东省“基于学科核心素养的教育测量技术”研学活动在临沂市中印科技国际创新园成功举办。省教科院基础教育各学段各学科教研员和省兼职教研员、部分地市优秀教研员、一线骨干教师组成的各学科研学团队共380余人参加了这次为期2天的研学活动。




山东省教育科学研究院副院长李文军、临沂市教育局副局长陈景山、临沂市教育科学研究中心主任宋玉良等出席会议,陈景山代表临沂市教育局致辞。

李文军副院长在讲话中强调了教研工作的重要性,充分肯定了各级教研部门在提高教师专业素养、推广先进教学经验、深化教育教学改革中的作用。他指出,本次研学活动以教研方式转型的需求为导向,紧紧围绕我省教育系统新旧动能转换重大工程的要求,根据教科院作为教育智库服务教育行政决策、服务基层教学的功能定位,为有效开展“义务段学科核心素养教学现状调研”活动进行教育测量技术培训,力图通过调研为下阶段教育部基于学科核心素养的义务教育课标修订和课程实施提供实证依据,为我省教研队伍研究水平的提高注入活力。他号召各研学团队要虚心向专家学习,精诚团结,通力协作,争取学有所获、学有所成。

山东师范大学董会芹、亓英丽和曲阜师范大学张雨强等三位教授分别以“问卷调查基本方法”、“问卷编制与应用例谈”、“试题编制与质量分析”为题做了专题报告,为参加研学的教研员和骨干教师从理论知识和实践操作两个层面提供了有效指导。与会的研学人员学习热情高涨,利用会议仅有的短暂休息时间和晚上的业余时间分学科组在微机室进行了自主研学,初步构建了学科核心素养的理论框架,尝试设计调查问卷,并对下一阶段的调研工作进行了规划部署。


上一篇:我省在全国教育科学规划2018年度课题立项中再创佳绩 下一篇:美国南伊利诺伊大学教育学院于天龙教授来我院讲学

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理