今天是:
文章详细
省教科院组织职业教育齐鲁名师赴菏泽送教下乡
发布时间:2018-06-12 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为促进山东省职业教育均衡发展,加快构建现代职业教育体系建设,帮助职业学校的教师开拓视野、提升观念,培养更多高素质技术技能人才,2018年5月22日至6月1日,山东省教科院组织了“职业教育送教下乡——齐鲁名师走进菏泽公益活动”。

本次活动由职业教育研究所分两批组织实施,首批于5月22-24日举行,组织了机械、电工电子、财经、商贸等4个专业的齐鲁名师,分别到鄄城县第一职业中等专业学校和单县职业中等专业学校送教和培训讲座。第二批于5月29日至6月1日举行,组织了旅游服务、计算机、学前教育、现代农艺技术等4个专业以及德育、语文、数学、英语、公共艺术等6个学科分别到菏泽信息工程学校、东明县职业中等专业学校、鄄城县职业中等专业学校、成武县职业中等专业学校、菏泽市牡丹区职业中等专业学校等送教和培训讲座。

职业教育齐鲁名师送教下乡活动,内容丰富,形式多样,既有送教名师的示范课,也有当地骨干教师的观摩课;既有送教专家精彩的讲座,也有送教名师结合案例进行教学设计理念与方法的分享;既有送教团队与当地教师们面对面的座谈交流,也有自由活动时灵活多样的交流与研讨,活动成效显著。

本次送教下乡活动也是贯彻落实省教育厅开展职业教育教育“精准扶贫”和“大调研、大学习、大改进”的重要举措。送教期间,齐鲁名师、职教专家、省教科院职业教育教研员深入到学校一线,召开座谈会,调查当前职业教育教学的现状和教师教育教学的需求,为改进职业教育的教科研工作掌握第一手资料。

本次送教下乡活动得到了菏泽市教育局、市教科院的大力支持,他们积极与省教科院做好对接,专门为此多次召开协调会,安排相关事宜,为活动的顺利开展做了大量细致的工作。各承办学校提供了优质的场地和周到的服务。菏泽市职业学校的老师们不管路途远近,都能够按时赶到活动地点听课培训。老师们普遍认为,能够现场观摩齐鲁名师示范课,机会难得,再苦再累也值得。职业学校的领导表示,要以此活动为契机,加强对教育教学的研究,加强与省教科院的联系,主动向名师请教,学习名师的敬业精神和科学有效的教学方法,努力提高当地职业教育教学质量。

本次送教下乡活动,共有齐鲁名师、专家28人次参加,讲授公开示范课14节,举办讲座15次,培训菏泽市职业学校教师近3000人次。








 


上一篇:我院扎实推进与重庆市教科院教科研协作工作 下一篇:我院召开党委中心组理论学习会议

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理