今天是:
文章详细
山东省基础教育学校发展共同体(小学段) 校长论坛吹响落实“让每个孩子享有 公平有质量的教育”的集结号
发布时间:2018-05-30 来源:山东省教科院 点击数:0
 

5月24日-26日,山东省基础教育学校发展共同体(小学段)校长论坛在枣庄师范学校附属小学成功举办,吹响了山东省基础教育落实“让每个孩子享有公平有质量的教育”的集结号。省教科院党委副书记胡振华出席论坛并讲话,省教科院教研室副主任徐云鸿、小学室主任李家栋、小学道德与法治教研员谭成到会指导,枣庄市教育局副县级督学、教研室主任尤兵在开幕式上致辞。来自山东省17地市、有关县区的小学段负责人和共同体52所学校共300多名代表参加了会议。

本次论坛坚持山东省基础教育学校发展共同体“资源共享、合作共赢”的基本理念,采取“片区联盟智慧碰撞+现场观摩引发思考+校长代表实践分享+专家报告引领成长”的混合活动方式,从“核心素养培养”、“德育课程一体化”、“多元课程建设”、“学校文化提升”等不同维度切入,深入探讨、回应了十九大提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的时代召唤。德州陵城区陵城镇明德小学、东营丽景小学、日照金海岸小学、枣庄立新小学等6所学校作了典型发言,北师大中国教育创新研究院副院长康长运作了题为“21世纪核心素养5C模型”的报告,解读了“打下中国根基、兼具国际视野”的人应该具有的素养。北师大宜都创新实验学校、郑州市创新实验学校、郑州郑中国际小学校长王昌胜作了题为《创办一所未来学校》的专题报告,用创新的办学理念与实践,给大家描绘出未来学校的样本。

枣庄师范学校附属小学的“走心教育”创新实践主题汇报、信号化课间操、写字课程、课堂教学给与会代表留下了深刻印象。

基础教育学校发展共同体(小学段)2018轮值主席校、济南纬二路小学烟文英校长对共同体学校运行机制在本次会议达成的共识,以及下半年片区联盟的活动安排作了大会发言。

山东省教科院胡振华副书记最后对会议进行了全面总结。他说:“让每个孩子享有公平有质量的教育”是我们的教育初心,是每所学校课程改革的立足点和价值归宿,各级教研部门、共同体学校要紧紧把握此次论坛的主题与内涵,在这个“研与管,研与教,研与学,研与思”的平台上,共同研究、共同发展。

 与会代表纷纷表示,本次会议政治站位高,内容丰富,组织有序,是山东省基础教育学校发展共同体落实“新旧动能转换”会议精神和“大学习、大调研、大改进”工作要求的具体行动,是一次教育思想碰撞与实践分享的盛宴。相信本次会议一定能够引发山东省基础教育教研人员、学校校长对基础教育时代命题的思考,并积极投身于“公平有质量的教育”的创新与实践。

                     

山东省教科院教学研究室徐云鸿副主任主持开幕式

 山东省教科院胡振华副书记出席会议并讲话

枣庄市教育局副县级督学、枣庄市教研室尤冰主任致欢迎辞

枣师附小“走心教育”实践主题汇报

 

枣师附小“信号化课间操”

 

与会代表认真听会

片区联盟分论坛 

 共同体学校办学特色分享

 康长运博士作主题报告 

 

王昌胜校长作报告 

基础教育学校发展共同体(小学段)2018轮值主席校、济南纬二路小学烟文英校长做下半年工作安排 

山东省教科院教学研究室小学室主任李家栋主持闭幕式


上一篇:挥洒汗水创辉煌 顽强拼搏续佳绩-----我院选手在厅(委)直属机关第四届乒乓球比赛中取得优异成绩 下一篇:我院召开2018年度第七次中层干部例会

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理