今天是:
文章详细
我省圆满完成2018年国家义务教育质量监测实施工作
发布时间:2018-05-25 来源:山东省教科院 点击数:0
 


5月24日,2018年国家义务教育质量监测工作正式展开。我省有16个样本县、320多所学校、9000多名学生以及3500多名教师参加了监测。此次监测内容是义务教育阶段数学和体育两个学科,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。实施义务教育质量监测目的在于了解义务教育阶段学生的学习和身心健康的状况,掌握影响学生发展的相关因素,准确报告基础教育质量的现状,为国家教育决策提供科学依据;引导教师、学校和家长、社会树立正确的教育质量观,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

 


为确保国家义务教育质量监测工作顺利进行,我省各样本县成立了实施工作领导小组,明确小组成员及测试工作人员的工作职责,严格按照国家要求安排责任督学和相关工作人员,通过制定完善的实施工作细则、工作方案,确保各项工作任务到人、责任到人。在监测准备阶段,各样本县多次召开业务培训会,周密部署,让所有工作人员熟悉测试要求和程序。此外,各样本县还积极组织样本校测试工作人员、教师和学生进行事前预演,熟悉监测流程、体育现场测试等工作。同时,为确保监测工作万无一失,我省选派了16名工作认真、业务精湛的省视导员提前3天赴各样本县进行逐校视导,对测试现场布置、体育设施设备安放、监测工具保管、应急预案、监测公示等各项准备工作进行督查。

 

 

5月21日-25日,国家义务教育质量监测工作巡视组专家在省教育厅督导室有关领导及省视导员的陪同下,到济南市槐荫区、淄博市淄川区和东营市广饶县等样本县进行巡视。测试当天,各样本县按照国家义务教育质量监测的时间节点和要求,从领取试卷、学生检录、测试和问卷填答的准备与封装、到签字盖章、入保密柜及工具回邮等各环节均有条不紊,规范组织实施。我省监测组织工作准备充分,严格按照国家义务教育质量监测组织工作的要求进行,做到了监测操作规范,组织工作精细,监测人员认真,全部监测任务圆满完成。

 

上一篇:我院老干部支部到章丘开展“结对子”交流活动 下一篇:我院召开党委中心组理论学习会议

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理