今天是:
文章详细
我院在全国中职“文明风采”活动总结交流暨德育工作座谈会上做典型发言
发布时间:2018-05-11 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年全国中等职业学校“文明风采”活动总结交流暨德育工作座谈会于5月9日在湖南株洲举行。本次会议由教育部职业教育与成人教育司组织,各地省级教育行政部门分管职业教育的负责同志、主管职业学校德育工作相关处室负责同志、文明风采德育实践活动省级组织机构负责同志以及学校代表、教师代表参加了本次会议。

山东省近几年在“文明风采”活动中,优化管理机制,完善组织过程,活动效果突出,是受邀做典型发言的三个省份之一。我院申培轩院长代表省教育厅,向大会介绍了我省在文明风采活动中的典型经验和做法。就如何才能使文明风采活动收到育人实效,与参会人员分享了他的一些思考。他认为,中职“文明风采”活动一定要围绕立德树人根本任务,切实发挥部门合力,将育人落到实处;“文明风采”活动的实施要注意发挥学校指导教师的作用,教师对学生的“陪伴”和指导,是指导教师的职业良知、职业道德、职业素养熏染影响学生的重要渠道。另外,他还谈到中职德育要关注中职生的核心素养,中职如何培养学生的核心素养,如何借助文明风采活动这一载体,开展序列化、系统化的活动,如何统筹安排德育课与德育实践活动,这些问题应引起德育工作者的高度关注。“文明风采求实效,匠心育人结硕果”,申院长介绍的山东经验以及从育人视角对“文明风采”活动的深入剖析,获得了与会人员的高度认同。

山东省“文明风采”活动复赛执委会办公室设在教育评估所。几年来,评估所高度重视这项工作的组织开展,协调各方力量,打造山东“文明风采”品牌。结合山东实际,主动作为,特色举办,制度运行,公正评价,使我省中职“文明风采”活动规范、有序、高质量开展。进入新时代,我省将按照全国统一部署,创新活动组织形式,坚持正确育人导向,紧扣时代主旋律,坚持面向人人,在发挥活动育人实效上更进一步。

省教科院评估所副所长鞠锡田、济南第三职业中等专业学校政教处主任冯翠红、聊城财经高级职业学校信息中心主任周雪飞一同参加会议。会后,申院长一行四人对湖南省教育科学研究院进行了考察。





上一篇:省义务教育质量监测实施工作领导小组赴各样本县进行督查 下一篇:山东省基础教育发展共同体普通高中学校教学改革论坛在省实验中学召开

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理