今天是:
文章详细
省义务教育质量监测实施工作领导小组赴各样本县进行督查
发布时间:2018-05-11 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年4月25日-5月11日,由山东省义务教育质量监测实施工作领导小组办公室成员组成的三个督查小组,分别前往济南市、潍坊市、临沂市和菏泽市共七个样本县进行督查。督查小组由省教科院评估所杨璐副所长、王晓颖等成员组成,通过专项检查和现场视导的方式对各样本县的监测工作部署和准备情况进行实地考察。

2018年国家义务教育质量监测数据采集将于5月24日进行,为确保我省在全国义务教育质量监测第二个测试周期开局之年测试工作的顺利开展,根据《山东省人民政府教育督导室关于做好2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测工作的通知》的要求,山东省义务教育质量监测实施工作领导小组办公室决定于4月下旬至5月上旬对我省各样本县的测试组织实施和进展情况进行督导和检查,以期提高各样本县、样本校对监测工作的认识,同时了解各样本县、样本校在监测准备过程中可能面临的困难和下一步的工作计划。省实施工作领导小组办公室共成立三个督查小组,每个督查小组负责2-3个样本县。

在督查过程中,督查小组首先与县级工作人员进行了座谈,了解县级实施工作的进展情况,对测试工作人员的培训、应急预案的制定、测试工具的安全与保密等工作进行重点检查,特别是对今年体育学科监测的工作准备和安排情况进行了详细的了解。同时,样本县实施工作小组成员就准备过程中遇到的疑惑和问题、对下一步工作的计划等与督查小组进行探讨和交流。

 


此外,督查小组对各样本县分别随机选取2所初中和2所小学,对样本校的实施准备工作进行现场视导。通过座谈的方式了解学校对监测工作的认识,针对校级实施工作小组成员的手册学习情况进行随机检查,并重点核查了学校监测工具保密室、学生监测教室、教师计算机问卷填答室、体育测试场地和仪器设备的布置和配备情况。

 

 

通过实地督查,工作小组了解和掌握了各样本县(校)监测实施进展和准备情况,随后将持续开展对其他样本县的督查工作,确保2018年国家义务教育质量监测工作的顺利实施。

 

上一篇:山东省第五届教师发展论坛在潍坊举行 下一篇:我院在全国中职“文明风采”活动总结交流暨德育工作座谈会上做典型发言

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理