今天是:
文章详细
我院主持编制的《关于加快发展老年教育实施意见》由山东省人民政府办公厅发布
发布时间:2018-04-19 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年2月22号,山东省人民政府办公厅发布了《关于加快发展老年教育的实施意见》(鲁政办发〔2018〕7号)。该意见是受省教育厅委托,由我院继续教育研究所主持并主笔编制。当前我国已进入老龄化社会,大力发展老年教育是保障和改善民生、构建和谐社会的必然要求。2016年10月,国家发布的《老年教育发展规划(2016-2020年)》对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平做出部署。

该《意见》是自2015年12月,在省教育厅指导下,经过调查研究、座谈研讨、专家论证、修改完善、征求意见等环节,历时2年,最终定稿。该《意见》明确了老年教育发展的主要目标是:到2020年,基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。提出四项主要任务:优化现代老年教育体系结构;提升老年教育服务能力;凝聚全社会老年教育合力;加强老年教育理论研究与工作创新。确定五项重点工程:老年教育机构基础能力建设工程;老年教育工作队伍建设工程;老年教育学习资源建设工程;老年教育志愿者培育工程;院校举办老年教育试点工程。明确三项保障措施:加强组织领导;加大投入保障;搞好督促落实。

《意见》的发布,对积极应对人口老龄化,适应山东省经济社会发展,努力满足广大老年人不断增长的精神文化生活需求,全面提升山东省老年人的生活质量,促进和谐社会和学习型社会的构建必将有深远的影响。

 

    附全文链接: http://www.shandong.gov.cn/art/2018/2/24/art_2477_234546.html


上一篇:省教科院与人社厅城镇劳动就业训练中心共同启动我省中职学校创业咨询培训 下一篇:我院召开党委中心组理论学习扩大会议

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理