今天是:
文章详细
省教科院与人社厅城镇劳动就业训练中心共同启动我省中职学校创业咨询培训
发布时间:2018-04-19 来源:山东省教科院 点击数:0
 


4月16日,首届全省中职学校创业咨询师培训班在荣成开班,省教科院院长申培轩、人社厅城镇劳动就业训练中心相关负责同志张洪军出席开班仪式。来自全省171所中职学校的300余名骨干教师将参加为期5天的封闭培训。

本次培训突出实践、兼顾实操、注重实效,在课程设置上突出新旧动能转换对创业教育的影响和专业课创业课融合,确保围绕真实的创业理念、创业方向、创业内容等情景内容;在师资安排上邀请了国家工信部专家学者和国内知名创业创始人,紧贴当前国内发展形势和实际创业环境,确保对接一线中职教师需求;在培训方向上,在充分调研访谈论证基础开发了有针对性的选题,突出实战、实操、实用性,确保研训一体化实效;在参训人员上逐级推荐,严格遴选在培训过程中加强互动和引导,及时记录、跟踪、评价学员的学习状态,确保不走形式不走过场。

开班仪式上,申院长要求学员珍惜学习机会,严格自我管理,完成从教师到学员的角色转换,学会跨学科、跨界、跨域学习,在原有知识框架和能力结构基础上,完成理念和实践能力的再提升再构建,作为我省首批中职创业种子教师充分展示职业教育风采。

作为我省教育和人社部门首次启动的 “大教育”“大培训”合作项目,参训学员们通过五天的学习研修,普遍反映内容充实、学有所得,特别是省教科院通过“借力”省人社培训部门的优质资源,培训内容耳目一新,感受到了跨界师资、跨域内容的优势;通过系统学习当前服务新旧动能转换重大工程等,拓宽了国际国内前沿视野,更新了教学理念;通过了解宏观布局,结合工业4.0和中国智造2025计划等,优化了知识结构,明晰了未来中职创业人才的培养方向;通过分组协同、互动研讨,改变了传统学习方式,破解了理论实践相脱节的问题,提升了实践能力水平。

今后省教科院与人社厅城镇劳动就业训练中心将根据一线实际需求,结合各自专业资源和行业优势对我省职业教育精准发力,继续开展此类常态化、系列化高端培训活动。

 

 

 


上一篇:《菏泽家政职业学院发展规划(2018-2022)》专家论证会在我院成功举行 下一篇:我院主持编制的《关于加快发展老年教育实施意见》由山东省人民政府办公厅发布

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理