今天是:
文章详细
全省高中英语名著阅读教学助力高考改革现场会顺利结束
发布时间:2018-04-09 来源:山东省教科院 点击数:0
 

3月29-30日,全省高中英语名著阅读教学助力高考改革现场会在枣庄三中新城校区(枣庄市实验高中)顺利举行。会议主题为名著阅读教学,助力高考改革。我院申培轩院长、枣庄市教育局郝荣平局长、唐剑峰副局长、尤冰副局长兼教研室主任和枣庄三中党委书记韩建超出席,全省部分高中英语教师、教研员等参加会议。

开幕式上,郝荣平代表枣庄市教育局致辞。他说,为了适应新高考,实现新跨越,为应对新形势下的课程教学和适应新一轮的高考录取制度改革,自2015年开始,枣庄市开启了中小学阅读与写作衔接育人行动,重点在语文和英语两个学科中开展课内课外阅读,经过几年发展,取得了很大的进步。他希望与会专家和全省教师对枣庄的英语阅读教学给予批评指导。

受申院长嘱托,陈元宝就本次现场会的缘起和当下我省高中英语阅读教学的现状等进行了简要介绍。鉴于当前我省高中英语阅读存在的快餐化、碎片化、浅层次等问题,提出为了响应书香中国国家战略、核心素养培养目标、新高考改革、山东特色高中建设计划、创新驱动发展战略和新旧动能转换等要求,决定以我院名义,倡议发起“全省英文书香充溢齐鲁高中校园实验项目”,进行中外英文经典名著(改写版)阅读教学,并计划在一定周期内,从每个市遴选一定数额的高中作为实验校,从常规英语课时中每周匀出1个课时进行名著阅读教学,依托共建共享书单所列名著,举行教师公开课研讨交流和学生的各类比赛,包括英语演讲、辩论、表演和作文等,以此培养我省高中生的英文素养,减少他们的“刷题”投入,提高其英语语言质量。

会议安排了6节公开课,涉及4部英文名著小说、1部戏剧和1首诗歌,所设计的课兼顾高中三个年级,执教教师有的来自大城市知名中学,有的来自县级普通中学,各方面均具有一定的代表性。每节课后均安排充分的点评和交流互动,方便观摩教师的理解和把握。

围绕会议主题,会议还安排了2个学术报告,分别是山东大学英语文学教授申富英的“文学阅读刍议”和浙江省高中英语教研员葛炳芳的“思维、语言、文学 – 从浙江省英语高考改革说起”。会议最后安排了主题论坛,就老师们关心的问题进行了一一解答和说明。

与会教师普遍认为本次会议内容务实、充实,既有引领实践的公开课,也有高屋建瓴的学术报告,还有畅所欲言的交流机会。“唤起工农千百万,同心干”,参会教师纷纷表示会积极响应省里的倡议,认真思考,积极准备,创造条件,尽早行动起来,开展名著阅读教学,为我省的高中英语课程优质资源供给各尽所能。



上一篇:我院赴德州“送教支教”、支持乡村教育振兴 下一篇:我院召开老干部支部委员扩大会议

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理