今天是:
文章详细
台湾铭传大学王立天教授来我院作报告
发布时间:2018-04-03 来源:山东省教科院 点击数:0
 


4月2日下午,应我院邀请,台湾铭传大学王立天教授在院307会议室作了题为《IB课程设计与发展》的学术报告。教科院副院长宋树杰、教科研人员及访学人员参加了学术报告会。

王教授从反思当前的学校教育入手,系统阐释了未来社会对人才要求,他指出,国内的学校教育要培养出适应未来社会并具备创新能力的人才,必须重新建构新的课程理念和课程体系。目前世界部分国家正在践行的由国际文凭组织IBO( International Baccalaureate Organization)开发的IB课程给当下的学校教育提供了强有力的支持。IB课程旨在为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁学生提供智力、情感、个人发展、社会技能等方面的教育,使其获得学习、工作以及生存于世的各项能力。

王教授指出IB课程以学生本位的教育理念为建构原则,以主题的形式组织和建构课程,通过探究开展教学案例,强调课程的综合性、内容之间的关联性,其最大的功能就是学生能够获取适应未来社会的能力。这正是该课程在全球范围内迅速发展、壮大的原因。接着,王教授以台北奎山学校为例,详细介绍了IB课程在学校的实施情况和取得的成绩,进一步提出了奎山学校教育理念就是满足孩子的需求。这正是该课程在奎山学校迅速发展的原因之一。同时,王教授也强调,未来的学校教育要与国际接轨,学校的发展要以专业引领、以课程为支撑;培养优秀教师至关重要,良师兴国。教师自身需要通过探究式学习不断丰富自己的知识体系,关注全球性重要议题,引导学生提出自己的研究问题,能够优化自己的教学设计,同时激发学生去探索解决问题,而不是向学生灌输知识。未来,我们要重点培养教育教学理念先进,专业基础牢固、善于探究和自我学习、不断适应变革,勇于创新的教师。

报告期间,王教授与大家进行了交流互动,对IB课程理念的传播与应用进行了深入探讨,就IB课程中更注重学生学习的广度与深度、批判性思维、人际交往能力、研究能力以及自我管理等能力的培养落地实施进行了热烈讨论。



上一篇:我院召开2018年度第四次中层干部例会 下一篇:省教科院、省劳动训练中心达成中职培训合作意向---教育、人社培训部门将携手推进我省首期中职学校创业咨询培训

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理