今天是:
文章详细
办新时代的人民教育——山东省“家校社共育未来”平度宣言
发布时间:2017-11-06 来源:山东省教科院 点击数:0
 

办新时代的人民教育

——山东省“家校社共育未来”平度宣言

 

2017年11月,青岛,平度。

深秋的金色正浓,在党的十九大精神的正确指引下,我们相聚在中国葡萄之乡—平度,迎来了山东省家庭教育高端论坛这一喜事、盛事,共同分享了本次论坛为我们带来的思想盛宴。

“人民教育人民办、办好教育为人民”的经验发源于平度,这样的教育理念曾经激励了一代平度人不懈追求。几十年后的今天,现代的平度人上下一心、勠力攻坚,本着办人民满意教育的宗旨,矢志不渝抓教育改革、促教育发展,为这一口号赋予了更为深刻的时代内涵。本次论坛成功举办,思想碰撞、经验分享、现场交流、观念更新,把握教育发展新趋势,为探寻新时代人民教育拓展了新思维、启迪了新智慧、提供了新方法。

新时代的人民教育必定是变革与创新的教育。深化教育改革,办好人民满意教育,既是我们孜孜以求的最高境界,也是建设美丽中国、实现满足人民对美好生活向往的重要目标。让教育走出象牙塔,走向大众,走向人民。

新时代的人民教育必定是真教育。真的教育追求教育之真,遵循教育规律,为教育的真谛而追寻;真教育追求教育之善,为生命的尊严,为人民对美好生活的向往而求索;真教育追求教育之美,为构建绿色教育生态体系而努力!

新时代的人民教育必定是现代化的教育。现代化的教育是具有鲜明的社会性、民主性、开放性等特质的教育,是新时代教育发展的必然路径,也是教育人拓展思维、开阔胸怀、立稳脚步的现实选择。

我们信守这样的理念,跟随新时代中国特色社会主义发展步伐,建设教育的绿水青山,以学生发展为本,为青少年儿童的全面健康发展撑起一片蓝天!不忘初心,育人为本;牢记使命,立德树人!积极弘扬社会主义核心价值观,积极弘扬中华民族优秀传统文化,为祖国培育自信、自尊、自立、自强,德智体美全面发展的新一代!

我们信守这样的理念,牢牢把握新时代人民教育发展的脉搏,一切为了人民,一切依靠人民,实现教育方式的现代化,家庭、学校、社会三位一体,“家校社”联动共育!

撸起袖子干起来,让家长走进学校,学习现代家教理念与方法,奉献智慧与才能,参与到孩子的教育成长过程,提升群众满意度;让教师自觉地走进千家万户,倾听家长心声,排解家教之难,提升家校融合度;走进社区办学校,让教师成为传播文明和科学的合格志愿者,让社区成为新时代人民教育充满正能量的广阔天地,提升社会和谐度。家校社共同行动,同心、同向,同道、同力,凝聚起推动教育滚滚向前的磅礡力量,为新时代人民教育和教育的现代化而不懈努力!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让新时代的人民教育从这里启航,胜利驶向中华民族伟大复兴的明天!


上一篇:山东省初中教学改革现场会在济南市历城区召开 下一篇:山东省家庭教育现场观摩交流活动暨山东省“家校社共育未来”家庭教育高端论坛在青岛平度举办

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理