今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
我院召开2017年度第十次中层干部例会
发布时间:2017-09-08 来源:山东省教科院 点击数:0
 

我院召开2017年度第十次中层干部例会


9月7日,我院召开了2017年度第十次中层干部会议,申培轩院长、胡振华副书记和全体中层干部参加了会议,会议由申培轩院长主持。

战略所所长曾庆伟作了题为《卓越、绩效、科技——精致教育论纲》的主题发言。他指出教育质量从数量满足开始走向质的提高,《全民教育全球检测报告》强调三种能力即基础技能、可转移技能和职业技能。以精致农业为切入点探究精致教育,认为学校教育与农业发展具有部分趋同性。教育如同农业一样追求高品质取向,要借鉴卓越、绩效、科技的理念,遵循系统性、整体性、科学性、规划性的原则,追求实现路径的多元化。精致教育指通过改善教育环境条件,优化教育过程、调整教育措施和发展方向,极力实现教育投入和产出效益最大化的教育。从国家教育经费的持续扩大投入、教育综合改革的深入开展、义务教育的深度均衡、教师专业成长的多路径以及高考制度的改革等角度,分析了教育精细化的必要与可能。最后总结了精致教育理念指导下的教育变革。

各中心所对近期和未来一段时间的工作做了汇报交流。完成了山东省市县两级教育局长专业化前期调研方案的设计;组织完成统编义务教育阶段“三科”教材省级培训任务;2017年山东省职业院校信息化教学大赛圆满结束;组织了山东省家庭教育工作座谈会;协助教育厅制定《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》;山东省第三期齐鲁名师、第二期齐鲁名校长建设工程人选培养阶段工作会议顺利在龙口市召开;2017年山东省“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人高级研修班在荣成举行。德育优秀课例观摩及课堂教学研讨活动即将召开;第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛即将拉开帷幕;山东省家庭教育论坛即将召开。

院领导对主题发言和各中心所的工作进行了点评。申院长表示,要注重瞄准真问题,依托技术支撑,发挥主流带动作用,实现科研、教研的精致化,并积极进行研究成果的推广和应用。


上一篇:2017年山东省职业院校信息化教学大赛圆满结束 下一篇:我院与青海省海北州开展教科研合作

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理