今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
2017年度教研员学术研修活动圆满成功
发布时间:2017-08-28 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

2017年度教研员学术研修活动圆满成功


为提升我省中小学教研工作水平,2017年8月19日—25日,“山东省教育科学研究院基础教育教研员2017年学术研修活动”在东北师范大学如期举办。山东省教科院各学科教研员及来之全省各地的省兼职教研员共120余人参加了活动,活动获得圆满成功。

8月20日上午,研修班举行了简短的开班仪式。东北师范大学教育学部主任吕立杰、山东省教育科学研究院院长申培轩、副书记胡振华等出席了仪式。申院长在讲话中鼓励大家要勤于学习、善于思考,敢于创新。

本次研修活动得到了教育部课程发展中心和东北师大的大力支持和积极配合。在为期一周的集中研修中,教研员和部分省兼职教研员作为骨干力量与国内外专家及同行进行面对面研修。研修学习以专家报告为主,学员自主研修为辅。来自教育部课程中心及东北师大的专家教授为大家做了精彩的培训讲座。

讲座内容涉及教育学、心理学、教师专业发展、教研工作转型等众多领域。专家高屋建瓴的分析,新颖独到的视角引起大家浓厚的学习兴趣。教育部基础教育课程教材发展中心副主任、教育部基础教育课程教材专家工作委员会副秘书长刘月霞做了专题报告《中国教研的价值与使命》,解析了国家教育发展政策、法规、战略规划等,国内外现阶段教育教学理论及教育教学改革趋势,国内外成熟的教研经验。东北师大计算机科学与技术学院副院长、博导郑燕林教授分析了《互联网+背景下的教学方式变革》;东北师大教育学部博导马云鹏教授解析了《深度学习的理解与实践》;东北师大教育学部博导杨兆山教授介绍了《卓越教师科学教育观及其建构》;《中小学教师培训》杂志社王春光副主编从专业的角度培训了《教研员撰写与发表科研论文》;东北师大心理学院院长、博导盖笑松教授阐述了《积极心理学在中小学教育中的应用》;东北师大教育学部博导李广教授做了《教师成长的专业引领》,并为参加研修的教研员老师们赠送了自己的新书;东北师大心理学院副院长王海英教授介绍了《学习动机的激发与维持》。

本次研修活动加强了教研员之间情感与智慧的交流,增进了教科研工作经验与成果共享,更新了我省中小学学科教研员的教育教学观念,必将促进教研员的教育教学理论水平及教研能力的提升。



上一篇:山东省教科院2016-2017学年度挂职访学学员顺利结业 下一篇:省教育学会召开第六届第二次理事会

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理