今天是:2017年10月17日 星期二
文章详细
2017届高中课程实施方案及学科教学视频培训举办
发布时间:2017-08-14 来源:山东省教科院 点击数:0
 

    8月8日,我省组织开展普通高中2017届课程实施方案及学科教学视频培训,省教育厅巡视员张志勇出席并讲话。


  张志勇指出,今年秋季学期,山东作为第二批改革试点的省份,正式进入新一轮的高考改革周期。开展普通高中课程实施方案及学科教学视频培训是推进普通高中进入高考改革主战场的动员会议和部署会议,是全体教师必须参加的基础性培训,各级各部门要立足高考改革的大背景,提高对视频培训活动认识。


  张志勇强调,要对高考综合改革进行科学论证,处理好高中学业水平合格考试和等级考试、高考统考科目和选考科目、高职高专和本科招生、高考改革和高中教学秩序、高考改革和考试安全等关系,确保我省高考改革方案既符合国家改革要求,又在借鉴上海、浙江改革经验教训基础上体现我省自身特点。


  张志勇强调,要处理好必修课程和选修课程、文化科目和实践科目、国家课程和地方课程、校内课程和校外课程、课程学校供给和社会供给等关系,切实做好高考背景下高中课程方案的修订和实施工作。各高中学校要严格执行省定课程安排和学科教学指导意见,确保教学安排与高中学业水平合格考试、等级考试、统一高考科目考试相衔接。要处理好行政班和教学班、学科团队建设和年级教研组、夏季高考和春季高考分类考试课程管理、“人管”和“机管”等关系,创新课程管理和教学组织实施方式,确保符合考试招生改革需要。


  张志勇要求,要强化高中改革发展的经费、师资、校舍配备、信息化、管理制度保障。要全面落实高中生均公用经费,启动特色高中建设,优化教师资源配置,提升教师学历水平,建设特色学科集群,部署高中信息化试点,落实高中学办学自主权。


  此次培训是全省首次通过视频方式对全体教师开展的学科教学培训,时间为期八天,培训的主要内容是普通高中2017届课程实施方案以及语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术学科教学指导意见,全省普通高中分管校长、教务主任、高一年级各学科任课教师,各市、县(市、区)高中学科教研员将在视频分会场全程观看学习。



上一篇:陕西省教科院来我院考察 下一篇:山东省教科院2016-2017学年度挂职访学学员顺利结业

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理